以珍爱生命为题的作文
人的生命只有一次,有的人会好好珍惜,有的人却白白糟蹋它。
记得妈妈给我讲过这样一件事:一所学校要求全校女生把长头发剪成短发。其中有一位小姐姐不愿意这么做,因为她的长头发实在太漂亮了!她说如果让她剪头发,她就去死。可谁都没把她的话当成一回事。结果,就在剪头发的当天,小姐姐跳楼身亡……
回过头来仔细想想,那位小姐姐只为了这么一件小事就去死实在不值得。如果,小姐姐还活着,她可能越来越漂亮了,可能早已成为了国家的栋梁之才,还可能做了妈妈,有了自己的孩子……然而,因为她这一跳,一切都无法实现了,留给亲友的——只有无尽的悲痛。
跟这种碰到一点点困难就退缩,遇到一点点挫折就选择用极端的方式结束自己的生命的人相比,我们这个世界上还有着许许多多身残志坚,珍爱生命的人:著名的音乐家贝多芬,在双耳失聪的情况下留下了许多经典名曲;高位截瘫的张海迪,双耳失聪的海伦·凯勒也用自己的行为诠释了坚强的含义。不说别的,就说我们学校五三班的谭远霖吧!她患有先天性脆骨病,只能靠轮椅生活。可在她身上,我们看不见一丝退缩,一点气馁,看到的只有积极乐观,斗志昂扬!她每门功课都非常优秀,每件事她都努力去做好,她用自己的方式用世人证明了生命的意义。
罗曼·罗兰曾经说过:“世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且积极热爱生命的人。”所以,我们要做一个珍爱自己的生命的人,而不是白白糟蹋生命。
点 评:
对生命进行感悟,不要说小学生,就是很多大人一时也不知如何说起,如何说好。小作者一开头点出世人对生命的两种态度,接着先从反面举例,然后再从正面举例,例子中,既又不熟识的人,也有身边的小伙伴,最后再引用罗曼·罗兰的名言告诉大家“要做一个珍爱自己的生命的人,而不是白白糟蹋生命”。
文章观点明确,较好地联系了实际将一个比较难懂的问题解释得比较清楚透彻,很是难得。