珍爱生命作文
节课的时间,为我们讲了一些关于安全暨法制教育等方面的知识性报告会,报告会讲得那一个个血淋淋的令人可怕的画面,一个个真实又无奈的画面。看后让人深有所悟啊!
其实,我们的健康与安全息息相关,但安全又时刻与交通事故保持着紧密的联系,所以,一提起安全,我们不能不提到交通事故了。据了解,我们县每天的交通事故均为六起以上,多则数十起。计算起来,大家也许感觉不太多,但仔细计算一下,一天假如发生六起事故,那一个月呢?一年呢?不是180起?2190起吗?那只是我们这一个小小的中牟县啊!这一连串触目惊心的数字背后,这一起起惨烈的事故背后,有多少家庭会为此失去了亲人,有多少欢乐变成了悲剧,有多少的幸福却化为乌有。在一起起事故背后,使一个个家庭失去了顶梁柱,是一个个白发人送走了黑发人,是一个个孩子与父母阴阳两隔啊!
那么,这又是什么原因导致我们道路交通事故频频发生?据交通警察统计,大多数原因是因为超载,超速,疲劳驾驶,酒后驾驶,行人不遵守交通规则造成的。综观起这么多的事故,我们不难发现:之所以发生一系列交通事故,都是因为我们不珍惜生命,不遵守交通规则。
对我们当今中小学生来讲,交通安全知识我们最缺乏,那么我们将如何保障自己的人身安全呢?首先,我们要学习"三会‘"一会走路,二会骑车,三会乘车‘。可为什么要提到‘三会‘呢?往下你就知道了。(1)会走路:会正确的走路,过马路,左右看,不乱跑,看红灯,不在马路上追逐打闹,不随意横行跑道。(2)会骑车:会规则的骑车,骑车靠右方行驶,注意车辆,安全通行。(3)会乘车:等车停稳后再上车,坐车注意不把头手伸出窗外,也不要随车往窗外乱扔东西。
这次交通安全报告会讲座,使我受意匪浅,提高了我们对交通事故的认识,唤醒了我们对生命的渴望与热爱,让我们走稳了脚下的每一步,让车轮转出安全与温馨,让马路满载欢乐与幸福。我相信,美好的人生是从安全开始的,只要有了健康与安全,就能创造美好的未来。可以远离交通事故,真爱生命,让我们一起安全出行。