随着现代人的生活水平逐渐提高,人们却越业却不重视“节约用水。”
有此夫,他们会任凭水龙头开着,让干净的算来水“哗啦啦”地白白流走,要知道这可是“生命之泪”啊,没有水我们还怎么活呢?
家里的长辈一向提倡节约用水,爷爷、奶奶和外公、外婆总是喜欢反复用一盆水,妈妈也不例外,充分发挥一盆水的价值。我的妈妈一向是个大大咧咧的人,但是一提到水,简直比我还要抠门,事情人从那年说起了。
那年正是国家用水最紧缺的时候,于是妈妈就在家立下节约用水规则,要求每个人必须做到:一盆清水最少用三遍以上,绝对不许浪费。
第二天,妈妈就带头执行了。她接来一盆干净的算来水洗苹果,苹果外表的浮灰全落在水中,苹果露出了孩子一样红通通的笑脸,真讨人喜欢。我毫不犹豫地夺过一个放进嘴里:喀吱喀吱“地嚼着,躺的沙发上发呆。这时候,只见妈妈拿着洗过苹果的脏水浇花,我大惊失色,冲过去抢下妈妈手中的盆子说:“妈妈,你干吗?这么脏的水会把花浇死的,你好残忍,连可怜的小花都不肯放过啊”!
“说什么呢你,不会浇死的!你放心好了,拿来,我还要继续用盆里的水呢”!哦,天哪,不会吧,还要用?果然,“呯”的一声,妈妈把拖把往地上一捽,天哪!她要用这盆刚刚洗过几个苹果,还是很干净的,而且,我要充分遵守“节水规则”呢。“你放心吧,妈妈保证把一个能照出人影的光洁如新的地板还给你,好不好”?我只好答应。这就是一谈起水时就夸张的不得了的老妈,现在我们全家老少都形如推广这套节水方案啦,怎么样,这套节水方案还是延不错的1
我曾经在书上看到这样一句话:“如果不珍惜水资源,白白浪费它,那么地球上的水就会是我们的最后一滴眼泪”。对呀,水是人类的朋友,是我们形影不离的朋友,我们要好好珍惜这位朋友。