上午第一节课,同学们正坐在教室里专心地听老师讲课,整个校园一片安宁。突然,一阵急促的警报声响起,“呜哩呜哩……”的声音传遍校园各个角落。紧接着,广播里传来赵老师焦急的喊声:“三楼五(4)教室发生火情,请全体师生马上撤离到操场。注意,保持镇定,不要慌乱!”
同学们一听,纷纷离开座位,往教室门口冲去。幸好项老师早已经给我们班的逃生路线作了分流:一三五小组走前门,二四六小组走后门。一出教室门,就有浓烟飘来。我连忙拿出毛巾使劲捂住口鼻,猫下腰,一手住扶墙,一路小跑着下了楼梯。伴随着“咚咚咚”的脚步声,我的心也“砰砰砰”直跳。
来到操场上,只见旁边停着一辆大大的消防车。我恐惧感更强了,心里仿佛被一块大石头压着,脑子里一片空白:火灾太可怕了,不知道扑灭了没有。
我飞快地跟着人群来到了操场上。回头望去,走廊里浓烟滚滚,还在不停地往外冒。操场中间,点着一个大火盆,那火焰好像一条条全身赤红色的大蛇,晃动着身体,发出“噼里啪啦“的响声,仿佛随时会扑到我们身上来。
“同学们,刚才的演练很成功。我们用了二分三十秒,全体师生都已经逃到了安全地带。如果真发生险情,一定要快速、有序地撤离,切不可慌乱,造成更大的损失……”原来是一次防灾减灾逃生演练,虚惊一场。
“接下来,我们请消防员叔叔给我们作指导,如何正确使用灭火器。”
消防员叔叔拿来一个灭火器,边示范边讲解:“同学们,遇到火险一定要沉着冷静。拿起灭火器,上下摇晃三次,然后把这个安全栓拉开,握住皮管,将皮管朝向火点,按下手柄,距着火点4—6米处用力压下把手,选择上风位置或者侧风方向接近火点,将干粉射入火焰基部。”说着,叔叔将环一拉,按下按钮,一股白烟喷出,一下子就将火扑灭了,操场上响起了一片掌声。
赵老师邀请了几个胆大的同学上去试试。他们在消防员叔叔的指导,也都一下子就把火扑灭了。我心里也想上去试试,可又有些害怕。
通过这一次消防演练,我们增强了安全意识,掌握了一些逃生和自救的本领。生命可贵,未雨绸缪,防患于未然。