曾经听爷爷说起他们小时候的故事,记得最深的是爷爷他们小时候没有饭吃,经常吃番薯、土豆,爷爷说那时候能够吃上米饭就是最幸福的事情了。爷爷还说,他们那时候都很爱惜粮食,碗中的每一粒米饭都会吃得很干净。每次听爷爷说起,我心中总是感觉很奇怪——怎么会没有饭吃呢?我们现在吃的东西可多了,饼干、棒冰、鸡腿、汉堡包、可乐等等。
对我们而言,吃饭已不再是一个问题,没饭吃、吃不饱饭的事已成了遥远的故事,那是爷爷和父亲的故事了。我们的生活水平提高了,随之生活中的浪费现象也增加了:宾馆、饭店里,许多高档饭菜被倒进下水道;垃圾桶、废品袋中,躺着整个的面包、整盒的饼干……学校食堂地面或桌面上的白米饭是谁的“杰作”,吃了几口的馒头又是谁扔的?也许有同学会想,这些饭菜是我自己花钱买的,我想怎样处置就怎样处置,与他人何干?我们先扪心自问,父母赚钱容易吗?我们倒掉的是父母的心血和爱啊!
我们伟大的领袖毛主席为我们做出了榜样。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。
从我做起、从小事做起,自觉节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好风尚。现在地球上还有许多人仍处于饥饿之中,我们要珍惜如今的美好生活,居安思危,爱惜粮食,让我们的世界变得更加美好!