珍爱生命作文
清明当天,学校里发生一件跳楼事件,酿成巨大悲剧。
流言四散,各类说法都有。我全部都不相信,也不想对这件事做任何评价。至于贬或褒那个轻生者,我只能说我佩服他的勇气、、、其他,连一个字也不愿提,因为他没有资格。
一个连自己都放弃自己的人,还有什么值得他人尊重?其实,这样不爱惜自己的人不配被别人珍惜。那样只会带给爱他的人更大的伤害,更多的痛苦"感谢父母十九年的养育之恩"他会这样写,证明他还懂得报恩,说明他对这个世界还有眷恋,对父母还有亏欠,对家人还有遗憾、、、既然如此,为何他的决定还是放弃生命那样狠心?究竟是什么让他走上这条不归路?他的心里又有一种怎样解不开的死结?关于这一切,充满了疑问,没有人能够确切地回答。除了他自己。但纵使他现在侥幸还活着,我想他也不会说出来,即使说出来,也再也找不到当初冲动往下跳的那种理由了。或许他很后悔自己没有如愿以偿地死去,又或者他很后悔当时的愚蠢行为。但不管怎样,悲剧已经发生,谁也无法改变。
"好死不如赖活着"。只要还有一丝呼吸,一线生机,一点希望,他的家人、父母就会竭尽所能救治他,只要还有一口气在,活着,终究就活着,人,终究就还存在。至少还看得到,对于他的家人而言,那比什么都重要。只是我们这些作为旁观者清的观众,在我们的人生历程中又多上了受益匪浅的一课,所留给我们的是深深的、久久的反思。
孟武伯问孝,孔子说过:"父母唯其疾之忧",父母最担心孩子生病,保持自身的健康就是孝。子夏问孝,孔子也说过:"色难",在父母面前经常保持愉悦的容颜就是孝。现在暂且不说保持身体的健康,保持容颜的愉悦,就讲活着,首先得活着。人活着才有所谓的健康,才有所谓的悦容,才有所谓的报孝。连生命都放弃的人,凭何来谈孝敬父母,回报父母?我们活着,就是父母最大的欣慰和自豪;我们活着,就是父母生命最完整的延续;我们活着,就是对父母最体贴的回报。我们的生命并不单单属于我们自己!
人最宝贵的就是生命。生命对于我们每个人只有一次。人活着,开心也是一天,不开心又是一天,日子总是反反复复地流逝,有庸俗虚度者的碌碌无为,也有奋发向上者创造了奇迹。
人总要经受生命路途中的风雨与挫折,并在挫败中成长。"吃一垫,长一智",从哪里跌倒,就在哪里爬起来。"既然选择了玫瑰,就只顾风雨兼程",要执着地相信"陽光总在风雨后"、、、
珍爱生命,是我们每个人的本能与义务。活着,一切皆有可能!没有过不去的坎,"留得青山在,不怕没柴烧"。珍爱生命,人人有责。不单爱我们自己的生命,也要珍爱他人的生命。这样推己及人,由爱自己到爱别人到爱国家到爱世界到爱赖以生存的地球,人类就能和平共处一个又一个世纪。"只要人人都献出一点爱,世界就变成美好的人间",珍爱生命,从你、我开始。