在日常生活中,我们离不开火,比如火能带来光明,能烧开水、煮饭……,但是,如果我们不好好使用它,火就会出现它邪恶的一面,发生火灾事故,所以,作为少年儿童,我们应该掌握一些消防知识,杜绝火灾的发生。前段时间,学校邀请了市消防支队的消防员叔叔,为我们上了一堂别开生面的火灾警示教育课——消防安全演练。
随着急促的警报声,演练开始了。我们按照消防员叔叔的提示,有秩序地排好队,弯着腰,用湿毛巾捂着嘴,依次下楼。到了操场,勇敢的消防员叔叔教我们如何使用灭火器。他们点起了一只火柴扔进大炉子里,并倒入食用油,炉子里瞬间冒出了熊熊大火,凶猛的火势,顿时把我们吓了一跳。紧接着,消防员叔叔拿起灭火器,干净利落地把火扑灭了。这时,我们惊讶得不知怎么形容,觉得消防员手上拿的就是一个灭火“神器”。看着我们充满好奇的眼神,消防员叔叔说到,灭火器虽然能灭火,但掌握它的使用技巧非常重要,首先要正确提起灭火器,拔出安全栓,在火势的上风向2米处,对着火源的根部,45度角喷射灭火剂,这样才能有效快速地把火扑灭。最后,消防员叔叔还对我们说:“平时去公共场所,首先要观察消防安全通道位置,一旦发生火灾,同学们切记不要相互拥挤,不要慌张,一定要保持冷静,用手或者衣袖捂住口鼻,挨着墙壁弯腰选择就近的逃生通道迅速撤离。身上起火时,也不要乱跑,要就地打滚把火扑灭。”
通过这次消防演练活动,我掌握了消防的有关知识,增强了防火的意识,同时也理解了“隐患险于明火,防范胜于救灾”的深刻含义。