珍爱生命作文
我的妈妈是一位医生,她常常会告诉我一些医学知识。在3月24日世界防治结核病日那天,妈妈告诉我:“在几十年前,如果得了肺结核,那就等于得了不治之症。但是随着医学的发展,如今肺结核是可以预防和治愈的了。婴幼儿接种的卡介苗就是预防肺结核的。”
“妈妈,什么是肺结核啊?”我好奇地追问妈妈。妈妈拿出相关的医学书籍说:“东东,你看看书吧,或者上网搜索相关知识吧。”在妈妈的引导下,我了解到——肺结核是由结核杆菌侵入肺部后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。发病不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响。它主要表现为咳嗽、咯血、胸痛、呼吸困难,伴午后低热、乏力、盗汗、食欲不振等。它主要通过呼吸道传播,肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、高声喧哗、使带有结核菌飞沫,医学上称微滴核喷出体外,健康人吸入后而被感染。一旦传染上,如不及时治疗,会导致病情加重,甚至危及生命。
“肺结核对我们的健康危害好大哦!”我不由自主地惊呼起来,并缠住妈妈刨根究底,“妈妈,那么该如何预防肺结核呢?”也许是我迫不及待的眼神打动了妈妈,一向主张让我自己去探究的妈妈没有再叫我自己看书或上网查阅,而是耐心地向我娓娓道来:“首先,卡介苗的接种是最有效的预防手段,分别在出生和七岁时接种,可增强自身免疫力。并且要及时发现病人,隔离病人,防止传染源扩散;其次,要注意养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,不要乱倒垃圾,扫地先洒水,勤洗手等。在公共场所尽可能戴口罩;房间内要经常开窗通气,保持空气清新。再次,要加强营养,多食高热量、高蛋白、富含维生素饮食。如:牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉、新鲜蔬菜、水果等,增强机体抵抗力。尽量少去公共场所活动,根据气候变化增减衣物,积极预防感冒,以免抵抗力低下而染病。还要养成良好的生活习惯,规律作息,特别要戒烟限酒,保持良好的心态,乐观的情绪均有利于防病。最后还要开展适量的体育运动,增强个人体质。这样才会减少肺结核的发病率。”我边听边暗暗自喜:“有一位当医生的妈妈是真好!不仅常常让我学到不少的医学常识,而且帮助我树立珍爱生命远离肺结核的信念。”
最后,妈妈还语重心长我说:“东东,肺结核病并没有想象中那么可怕。只要我们人人都讲卫生,正确地认识它,了解它,做到早防早治,肺结核一定会远离我们。我们的生活会更健康!更美好!”
在这里,我要真诚地呼吁大家——为了创造我们健康美好的生活 ,人人都来讲卫生,珍爱生命,让肺结核远离我们!