暑假的一天,我和几个同学在老师的带领下,走进了二建公司的在建工地上参观。工地临时搭建的大门口醒目地贴着“高高兴兴上班,快快乐乐下班”横联是“安全第一”十几个醒目的大字,提醒工人同志上班一定要注意安全。
当我们进入工地办公室时,接待我们的是该工地的负责人项目经理。他首先告诉我们工地情况,任务多,时间短,进度要快,质量要好,最重要的是目前天气炎热,特别要预防工人们野外操作高温中暑。他还给我们每个人发了安全帽,并手把手教我们如何戴好安全帽及使用方法。进入工地以后,还要注意高空堕物滑倒,铁钉扎脚等安全事项,稍不留神危险便会发生。工地上的工人们,为了抓质量,抢进度,却不忘记安全,干得热火朝天。有的三五成群地搅拌混凝土,有的三三两两正在挷扎钢筋,有的电焊工人聚精会神焊接钢筋,只看见电弧光冲天,“吱吱吱……”的响声刺耳,还有东一群,西一群的泥瓦工正在升砖砌墙,个个汗流夹背,他们不正是为家乡城市添砖加瓦吗?让家乡的城市变得更加美丽。工地上一派热热闹闹欢乐景象使我们流连忘返。
当然!我们看见工人们忙忙碌碌,同学们实在是手痒,情不自禁在老师的带领下帮助他们搬砖提灰……,个个干劲冲天,不一会儿便大汗淋漓,感到有些力不穷心,筋疲力尽的样子。工人叔叔看见以后,奉劝我们:“休息,别累坏了身体,身体是建设社会的本钱,努力学习才是你们的目标。”虽然我们动作慢了些,但我们还是坚持到下班才高高兴兴唱着:“我们是社会主义接班人……”离开了工地。
参观完以后,我们想到自己能坐在宽阔明亮的教室里读书,买东西又在那高楼大厦的百货商场,走路又在那平坦的公路上……这不都是建筑工人用双手创建的吗?家乡的美丽哪能离开建筑工人呢?他们是破坏旧世界,建设新世界的能手。他们默默无闻的贡献,使家乡变成人间天堂,我们怎能忘记伟大的建筑工人呢?他们吃苦耐劳的精神永远值得我们学习。同时也教育了我们做任何事情都必须注意安全,珍惜生命。