世界上最宝贵的东西,莫过于生命。生命是唯一的,就像一件无价之宝用多少金钱都换不回;生命是脆弱的,就像娇嫩的花儿经不起太残酷的风雨摧残;生命又是不息的,就像一汪新鲜的清泉永不停歇地向大海奔腾。
游泳是快乐的,吃东西是快乐的,放烟花是快乐的,旅游也是快乐的,生命的美真是无与伦比。可就在这些快乐之中,究竟隐埋着多少可怕的危险?溺水、食物中毒、爆炸、车祸……这些令人胆战心寒的危险,随时都有可能在我们身边,威胁着我们宝贵的生命。细数那些活生生的例子,每天都总会有生命葬送于一个个未知的危险中,造就了一次次悲伤与痛苦,甚至绝望。
那次从老家回来的途中,我清楚地看到两辆相撞的轿车,外表已破烂不堪,还不时冒出滚滚烟雾。许多人在旁边忙着急救,警察也在那儿。第二天听别人说,那是因一辆车酒驾超速出的车祸。不过车祸中幸存了一名小女孩,可是她脸上留了一片可怕的伤疤,并在车祸中失去了妈妈……听着,我感觉我的心一阵阵发紧,我禁不住为那个小女孩悲伤起来,她就这样失去了一个挚爱的亲人,痛苦将会伴随她一生。
原来,一个生命可以消逝得这样快,这样突然。生命看似坚强,却也如此脆弱。这件事使我懂得了生命的珍贵,只要稍一不慎,就可能会有一个生命为此消失,也可能会有一个生命为之痛苦莫及。一个人如果连生命都不珍惜,那还有什么可珍惜的呢?所以,千万不要因为一时的冲动与无知,去做危险的事,去轻视生命,去忽略生命。
人的生命只有这一次,如果丧失了,便无法挽回,更没有后悔可言。自保、自护、自救,靠自己来珍爱自己的生命就是最好的办法。让我们从现在做起,从自己做起,珍爱生命吧!