在车水马龙的十字路口,相信每一个人在红灯亮起时,都会有种莫名其妙的烦躁感,越是急着过马路,那红灯里的小人越是“死气沉沉”地站着,往往会引起人们有一种闯红灯的冲动。
怎样让人们遵守交通规则,在等红灯时不再无聊呢?
在葡萄牙首都里斯本一个街角的信号灯上,红灯不再只有那个静态又死板的小红人了,取而代之的是一个正在翩翩起舞的小红人,它跳舞的动作完全没有重复,有时欢快,有时优雅,有时搞怪,十分有趣。
小红人跳舞的动作吸引了正在等红灯的人们的视线,让人们放松了心情,不再无聊,如果你乐意的话,也可以跟着红灯里的小人来上一段即兴舞蹈,不知不觉间,一段舞蹈结束,让人在意犹未尽之际,感觉时间过得真快,怎么绿灯就亮起了呢。
在等红灯的短暂时间里,让你锻炼了身体,娱乐了身心的同时,也向你灌输了“红灯需等”的公益理念。一举几得,何乐而不为呢?
马德里街头这一幕转变了很多人的观念,一些平时总爱闯红灯的人们也因为这个新奇的创意纷纷停下脚步乖乖等待红灯时间。一段时间下来,跳舞的红灯大受欢迎,100%的路人盯着它看,大约80%的路人也想尝试做一些舞蹈动作,几乎没有人再去闯红灯了。
以娱乐的方式让人们遵守交通规则,宣传“红灯需等”的理念,这就启示我们:抓住人们的好奇心,让人们参与其中,也就找到了解决问题的金钥匙。