战争与和平读后感
有人说,托尔斯泰的战争与和平的契机是为了探寻俄国社会的出路,我却始终觉得过于片面,我一直认为一部伟大的小说是包罗万象的,而不仅仅局限于一个小的片面,包括哲学、历史学、政治学、军事学、经济学等多个方面。
这一次的综合起来,就是一个庞大的思想体系,这个体系是主观的,同时又是客观的,说它主观,是因为他来自托尔斯泰的思考与总结,说他是客观的呢,则是因为它不强加于人,而是将人潜移默化的影响,使人在托化的同时又逐渐显出自己的个性来,所以说此部作品是伟大,令人深思的。
另一方面,我又认为,托尔斯泰的眼界之高,目光之远,他未必会把人类的政治放在眼里,从根本上讲,托尔斯泰之所以关心,应该是更广阔的精神和永恒。《战争与和平》里,托尔斯泰不止一次借人物形象的大脑来探讨这个问题,探讨的结果,他没有告诉我们,这正是其客观之处。他似乎希望我们独自去思考,然而,人的思想是不同的,每个人都有自己的观点和见解,所以,凡是读过《战争与和平》的人,都在心里构造了一部分属于自己的《战争与和平》。
结构方面,要处理好这样一部浩瀚的作品原本是非常困难的,托尔斯泰却能够凭借自己的艺术天才,在战争与和平中来回穿插,井然有序,分毫不乱。而且,托尔斯泰似乎特别擅长描绘这种高雅难度的大场面,他可以用极简短的话把每个人的心理和性格全盘托出却从无顾此失彼的感觉,这是令很多作家望尘莫及之处,令人惊讶。
语言方面,始终保持着一种质朴大气且与众不同的风格,它并不旗帜鲜明,但有内涵。使人一看便是托氏文字,显得是一部伟大的作品和不可一世之笔,描绘的战争场面壮观,特别是“莫斯科大头”,一场大中见小,小寓于大,结构完美,用人间的爱去爱,我们由爱转恨,但神圣的爱不能改变,无论是死还是什么东西都不能破坏它,它是心灵的本质。列夫托尔斯泰的这部巨著,用极为和平的语调,流露出了对时代的人们的悲悯,很值得一看。