扛起肩上的责任高中作文
植物的根系,不停地从土壤中汲取水分,以维持植物的生存,这就是责任;明媚的阳光,不停地从自身里散发能量,以保证地球的生机,这也是责任。而我们人,也应该扛起肩上的责任,为了将来的生活奋力拼搏。
现在的生活中,有不少的学生迷恋网络,他们在游戏中虚度光阴;在学习中不求上进。这是责任缺失的具体体现,可我们又为何必须扛起肩上的责任呢?
扛起肩上的责任,完成生活的意义。“天下兴亡,匹夫有责”,只有扛起肩上的责任,才能为己忧、为人忧、为国忧,才能完成自我的实现,人生才有意义。他曾致力于医术,渴望以此救死扶伤,振兴救国。可一个个麻木的百姓,令他开始深思自己的价值。终于在责任的驱使下,他依然弃医从文,拿起笔杆,用振聋发聩的文字来觉醒一批批中国人;他身处美国内战之际,内心的责任使他毅然走向了解除内战的不归路,即使是枪林弹雨,也丝毫不惧,一段段感人至深的演讲,诠释出他伟大的个人价值。鲁迅的弃医从文,林肯的平息内战,不皆体现出坚守责任的重要性吗?所以扛起肩上的责任,让自己的理想发光。
扛起肩上的责任,实现人生的升华。只有拥有了责任,才能忧国忧,为民解忧。没有责任的人不是完整的人,他们只会在人生中碌碌无为,犹似行尸走肉的活着。所以敢于担当,才能实现人格的升华。古之圣人则有许多的先例:杜甫的责任是“大庇天下寒士俱欢颜”的慷慨之言;范仲淹的责任是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大胸襟;苏轼的责任是“西北望,射天狼”的雄心壮志;辛弃疾的责任是“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”的为国请缨。所以在生活中,不要把懒惰当做借口,不要把失败当做理由。我们有责任,有义务,为中华之崛起而读书;为天下兴亡而奋斗。扛起肩上的责任,让自己的人格更上一层楼。
但是,尽管如此,这份责任不是说扛就能抗的。这需要我们从年轻起努力拼搏,积聚力量,不然只能事倍功半;还需要我们从心底里敢于承担,甘愿吃苦,不然只会浮于表面,徒劳无功。所以学会真正的扛起肩上的责任。
身为21世纪的高中生,祖国未来发展的责任已经落在我们肩头。扛起他们,稳步迈进。让责任之花开遍华夏大地,让责任之音谱出中华乐章!