责任二字是目前社会使用频率最高的词汇,出了问题都爱追问一句“谁的责任?”难得放一次假,就赶上了堵车,整整堵了一小时,究其事因很简单,甲车乙车相擦,但甲说是乙的责任,乙道是甲的责任,为了责任谁负纠缠不清,加之交警姗姗来迟,众人又指交警的责任,总之,吵成一锅粥,大家都迟到了。
联想前几年发生的李天一案其根底也是责任问题,起诉方说李天一犯法要负责任,梦鸽女士言酒吧引诱未成年人要负责任,更有帮腔者指受害人也负有责任,一桩原本清晰的刑事案搞成了雾里看花…其实,责任二字并不复杂,现在之所以“复杂了”是我们都不想承担责任。
君不见,奶粉出了问题,商场推给厂家,厂家推给养牛户,养牛户推给饲料厂,当大家都不承担责任时,责任的苦果就我们下一代背了!如果从上到下大家都承担起责任,把起一道道关阐,我们的蓝天何至雾霾?我们的良心何至失落?我们的社会何至暴戾?
古人早就说过:“天下兴亡,匹夫有责。”让我们都承担起责任来,这样我们的国家,我们的生活才能越来越好。