扛起肩上的责任高中作文
百花争奇斗艳,因为它们负有装点大地的责任,硕果挂满枝头,因为它们肩负回报泥土的责任。雄鸡报晓,蜜蜂酿蜜,春雨润万物,瑞雪兆丰年,世间万物都有自己的责任。我们每个人,自从来到这个世界以后,就有一件行李安置在我们的行囊之中,无论经历多少长途跋涉,我们都不能卸下它,这件行李就是责任。
古人常以“天下兴亡匹夫有责”为训,才有历史上种种惊天动地之举。诸葛亮为兴复汉室而鞠躬尽瘁,谭嗣同为救国救民而血洒法场。周恩来为中华之崛起而勤奋学习,袁隆平为造福人类而刻苦钻研。没有责任感,便没有社会的进步,没有责任感,便没有民族的兴旺。人是社会性的动物,人不能离开集体单独生活;这就意味着人要向社会索取,同样地也应为社会付出自己的劳动;这种付出就是责任。每个人都必须承担责任。奋力拼搏为国争光是运动员的责任,者解除病痛救死扶伤是医务工作的责任,守卫边疆保家卫国是军人的责任。我们中学生处在生命最活跃的阶段,理应为社会付出更多的劳动,承担更大的责任。我们有理想,有追求,向往成功,我们更应有责任感。因为人生只有短短几十年,只有在青年时期就担负起自己的那一份责任,才有可能在中年、老年时期作出更多的贡献,取得真正的成功。
责任常常是双向的。父母对子女有抚养的责任,子女又对父母有赡养的责任;老师对学生有教育的责任,学生对老师有尊敬的责任;社会对个人有保护的责任,个人对社会也有奉献的责任。 能够承担责任的人是勇敢的人,有责任心的人才是健全的人。然而,在我们的身边,有多少缺少责任感的同学让家人痛苦万分,让老师操心伤神!学习上交差应付,生活上拖拉懒散,只想索取,不思回报,昏昏噩噩,漫无目标,自私自利,惟我独尊。更有甚者,动不动就以辍学、出走、轻生要挟家长。我们要做有责任感的青年,努力培养对社会的责任感,尊重人、关心人,具有为社会做贡献的意识;培养对家庭的责任感,要听父母的话、孝敬父母,替父母做力所能及的家务活,使家庭成员之间和睦相处;培养对祖国的责任感,勤奋学习,报效国家。
亲爱的同学们,在学校里,我们努力学习,这是责任。在家里,我们帮父母做点家务活,这是责任。出门在外,为社会做点事,这是责任。大千世界,草有责任,花有责任,大树有责任。无论什么生命,都有自己不可推却的责任。古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭、事业、友情等很多东西,历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这上面写着两个字:责任。在生活中,处处都有责任的考验。不经意的捡起一张废纸是保护环境的责任;帮助体弱多病的老人和小孩,是尊老爱幼的责任;替别人解决困难,是助人为乐的责任。责任,是社会的根基。没有它,高楼大厦在微风中就会轻易动摇。对自己负责,责任是严格的教官,它指引我们建起人生的高楼大厦;对别人负责,责任是美丽的天使,它让世界充满温暖;对国家负责,责任是巨大的动力,推动社会不断前进。责任,是不可丢弃的使命,让我们把责任扛在肩上,去开创自己美好的未来!