在人类社会发展的长河中,我们每一代都有自己的任务,而且是绝非可有可无的。――题记昨天陈胜为了拯救众多生活在暴秦统治下劳作的人民,毅然发动起义,震动了秦朝的统治;康有为、梁启超为了拯救日渐衰败的清王朝,奋然发动了公车上书,进行变法运动;孙中山为就民于水货之中,救国于危难之中,决然发动了辛亥革命,结束了中国两千多年的封建统治,使人民获得了一些民主和自由的权力。
回望过去,历史上有众多的人担负起拯救国家,拯救民族的责任。从陈涉、吴广起义,到洪秀全太平天国运动,再到后来的辛亥革命,不管他们是否成功,至少他们毅然担负起这份责任的勇气是伟大的。
今天如今,我们又遇到了太多的不幸,但这也让我们更加清楚地认识到了担负起自己的责任的重要。
当洪水到来时,是解放军担起了保卫人民,保卫家乡的责任;当“甲型H1N1”到来的时候,是医生和白衣天使担起了控制疫情、救治病人的责任;当地震来临时,伸出援助之手,是我们大家的责任。