关于学生责任的作文
孔子曰:君君,臣臣,父父,子子。换句话说,每个名都有一定的含义,这种名就是指此名所指的一类事物的本质。在社会关系中。每个名都有一定的责任,君,臣,父,子都是这样的社会关系的名,而对于我们来说。学生就是我们的名,那么戴着这顶帽子的我们又有哪些责任呢?
也许有人会说:“学生嘛,责任就是?好好学习,天天向上喽!真是如此吗?如果这真是我们的唯一责任,那我想长江之水就要倒着流,布什就要改行卖酱油了。
开个玩笑。不过回过头来,注意一下,这种想法并不是少数。对,学习是责任,但并不能说就是,因为这不是唯一的。
我认为,作为一个学生,你生活在一个班级体中,首先你就要承担起对班级的责任。这个是我们的班,是我们大家的,我们就要有当家做主的精神。众人拾柴火焰高,只有我们每一个成员都为班集体建设承担自己的一份责任,我们的集体才能显示出团结友爱,朝气蓬勃的精神面貌,才能为自己提供良好的学习和生活的环境。自觉承担你自己的一份责任和义务,也是显示你在一个集体中存在价值的一种表现。我相信每个人都渴望自己为别人所承认、所接受、所信任,都希望能显示出自己存在的重要和在集体生活中的价值,那就要看你自己了。正如德国的伟大诗人歌德所说的那样:“你若要寻求你自己的价值,你就得给世界创造价值。
第二,我们要对自己的健康负责。这似乎听起来有点莫名其妙,这和学生的责任有什么关系呀?但是你想呀,身体是革命的本钱,健康是学习的本钱,有了这本钱作基础,我们才有能力去学习,去劳动,去做自己想做的事,但是许多同学在校园里一点也不珍惜这本钱,上完了体育课,电风扇开的是淅沥哗啦的,喝完了热汤,紧接着就是一只棒冰,也没听到胃在那里喊着::“救命”。下雨天,雨中漫步,自以为很酷,却不知道虱子在头上正蠢蠢欲动呢?这些都是危险的隐患,是阻碍我们前进的拦路虎,而消除这些隐患。就需要我们承担好对自己健康的责任,不给自己任何的遗憾。
第三,我还是要说学习。我们来学校除了要学会做人,还要考出一个好成绩。这是我们无法推卸的,也是我们的必经之路。很多同学把学习当儿戏,说到底,他们就是没有认识到这是自己的责任,随便应付一下,草草了事。这些都是对自己扮演的学生这个角色的不负责任,而正只有明确责任,才会给自己压力,给自己目标,把压力化为动力,把动里化为能力,最后把能力化为令自己满意的成绩。而这才是负责的表现。学生的责任,我的想法中,最主要的就是这几点了,其实其它还有很多,自理、自尊、自爱、自信、自强等等,责任很多,也许会很重,但我想,只要我们尽了力,我们努力的承担了,这就足够了。