关于责任的作文
有人说,责任就是对要求去做的事情有一种爱。的确如此,面对沉甸甸的责任,能够支持我们勇敢的承担并坚定地走下去的只有一种“爱”,或者说一种热情。只有拥有热情,我们才能无畏而长久的担当责任。热情,就字面意思来说,是带有温度的情感,是火热的,而不是冷冰冰的,我们做任何事情的时候,如果只是抱着这是我必须承担的责任,也未必能做好事情的,因为这个时候,如果我们内心是消极的,那么我们做事情的态度也是消极的。那么我们只是机械地完成任务而已,甚至事倍功半。而如果以热情的心态去做,那么我们会更加认真,更加负责,那么结果是事半功倍的拥有热情能增强我们承担责任的动力,这是有案可稽的。
历史上就曾有过这样一位伟人,他身受酷刑,却忍辱负重,发愤著书,成就了千古名著《史记》。是什么力量支撑着他在身处逆境、遭遇悲惨之时仍背负起著书的重任?恐怕不仅是他先父的嘱托,更多的是他对事业的热情。凭借着他崇高理想赋予的热情,他才坚持到最后,实现了人生的价值。试想,若是没有热情的支持,他又从哪里获取著书的动力呢?拥有热情可以增强我们必胜的信心。有多少次,我们面对责任之路上的坎坷望而却步?为什么我们不能勇敢的面对,信心不足?因为我们缺少对所要去做的事情的热情。
有了热情,我们就敢于磨练自己的意志,锻炼自己的能力,鼓起信心,不畏失败,勇往直前。爱迪生为了发明灯泡失败了无数次,他不但没有被打垮,反而更加坚韧,似乎有神力保持了他的信心,是他愈挫愈勇,永不言败。这种神力就是他的热情。有了发明灯泡的执着热情,再多的失败又怎能将他打垮呢?拥有热情可以增强我们做事的态度。态度决定一切,一个人拥有良好的心态才是成功的根本,否则,即使浪费太多的时间,也是不能做好事情的,而一个拥有热情的人是不一样的,他发自内心想去做这件事情,那么他就一定能做好这件事情,这就是敬业精神。而拥有了敬业精神,我们会把手头的工作做到完美,会赢得客户的尊重和喜爱。会让社会更加地和谐。不要再对正在承担的责任冷漠了吧,只有点燃不灭的热情,才能驱散畏惧的黑暗,才能成为责任的主人。