责任的作文
花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任,人类有做人的责任,而我,我也有我的责任。责任感是万物间不可缺少的文明;责任感是人类发展过程中的支柱;责任感是宇宙间闪闪发亮的太阳。
人,如果有了某种身份,相应的就应该承担起某种责任。而作为人,谁会没有一种身份呢?那么,同学们你们有一种什么样的责任呢?不言而喻,首先是学生。为了父母那双焦灼的双眼,你必须去学习;为了老师那案牍劳形的身躯,你必须去学习;为了你的努力不付诸东流,你必须学下去,而且要学出精彩!是否为好马,先赛后方得知,人才也,方经竞争才光芒万丈。
古有伯乐相好马,但今日是否还有伯乐,是否还存在值得发掘的好马呢?你不具备千里马优秀的才能,怎样才能日行千里,同样,你不具有优秀的成绩,独特的才艺,怎样才能脱颖而出》千里马是不是一出生就是千里马呢?答案当然不是!它没有后天的训练,怎样才能成为千里马,同理,你没有后天的努力又怎么去和别人竞争,你拿什么去和他人争夺?这个世界是现实的,是残酷的,只有努力学习,把竞争者都踩在脚下,你才可以站得高,望的远,你的前途才会无限!也许你依旧不明白人为什么有贫富之分,有贵贱之分,有聪明和愚蠢之分,不明白上学为了什么,不明白同在一个屋檐下,他却学得比你好,不明白。诸如此类的疑惑都在你的脑袋中浮现,让你心烦,人为什么不一生下来就有智慧呢?!只是几乎每一个学生都会发出的感慨。
但是,今天我就要告诉你,这个想法大错特错,而且错的离奇!当今社会要的就是竞争,如果每个人都停滞不前,那这个社会存在还有什么意义,如果没有聪明的同闹就发明不了新的物体,如果人人都是文盲,或都不去上学,那么她们的子孙将会一代比一代落后,最后回到原始生活,虽然这样说有点夸张,但是,这似乎也并不是不合情理的。如果人一生下来就有智慧,那么每个人的思想将会一样,你会的我也会,我会的他也会,这样跟没有只是有什么两样!人类之间将不存在竞争,不存在你追我赶。
同在一个屋檐下,我比你认真,我就可以比你学得好,我付出的比你多,成绩也自然比你好,所以,世间存在好差,因此也就产生了贫与富,我学的比你多,我挣的钱也就比你多,自然比你有钱。所以,人世间的一切都和人们的智慧分不开的,只有努力学习,才有好工作,才有好归宿,才有好未来,就这么简单。梁启超曾说过:“少年轻则国强!”没错,我们就是祖国富强的朝阳,我们就是祖国好未来的希望,我们就是引领祖国发展的引导者。
而知识就是堡垒,让我们保卫自己,使祖国富饶强壮,所以说学习就是我们的责任!