责任的作文
一段距离,一个选择,一句话语,注定我们的责任。 ——题记
有一天,独自漫步在大街。抬头看看天,天是多么的美好,我的心情是多么的高兴,快乐,但是突如其来的事件,改变了这一切。
忽听见两声汽笛声,有两辆火车迎面驶来,扳道工正在看着自己的儿子在铁轨上玩石头,又看看迎面驶来的火车。我想他那是一定面临了许多选择,因为以他的经验,他知道这段距离要不扳道,要不去救儿子。但只见他非常镇定地冲向扳道器用力扳下,并大声的叫道“卧倒”。火车“呜呜”的驶过,我以为那个小孩死了,但过了一会儿,小孩站起来了,那时我的泪水洒在了这无比干枯的大地上。
后来,我躺在床上,迟迟睡不着,忘不了那一幕,下午的一切仿佛历历在目。翻身下床,走向阳台,望望天,那是我突然恍然大悟,明白了我原来看得十分淡的东西“责任”
其实我认为的责任是一个很普通的东西,一个普通的不能再普通的东西了,但是经过了今天我彻底明白了什么叫责任。
责任,这个词十分短小,但是内涵许多,是我们多少人不曾明白的。我们可以举几个例子:这位父亲的责任是保护儿子,扳倒工的责任是让火车安全的过扳道站。这位父亲也许没有尽到他自己的责任,但是他完美是尽到了属于扳道工是责任。他的那一句“卧倒”,认为无疑是对一位父亲是责任的最佳体现,也许有人对这位父亲持不好的态度,但是我不得不说,他是一位伟大是父亲吧。
谢谢你,让我懂得了什么叫责任,让我看清了世界,明白了道理。
我们全世界的人,如果拥有责任,世界将变成美好富饶。