责任的作文
大山深处的一面旗
他,一个刚学医回来的青年,满怀着对家乡的志向,一脚踏上了这个养育了他十几年的家乡,像一只飞出去的凤凰,又飞回了巢。他满腔热血,准备将自己的所学的奉献给他所热爱的这片乡土。
回家后,毅然决定在家乡办个诊所,算是有了个工作的地方。诊所不大,就他一个人,虽是有些孤单,但每天忙碌的生活让他感到欣慰。
家里离诊所也有几里路,路也不平,每天清早一个人推着车子,到诊所,有时候路上不平整,偶尔绊住了脚,咬咬牙继续向前走。
每天,他都会忙个不停,不是刘婶的老病又犯了,还是小王的胳膊扭了,他都会立即上门看病,尽早地帮助乡亲排忧解难。
渐渐的,乡亲们对他已熟悉了,有事没事总要与他聊一聊,把它他当做知心朋友的对待,这让初出茅庐的他,感到了自己所做决定的真正价值。
他每天奔走于两地,有时候病人急需,他就立马赶回来,来不及吃母亲做好的饭,就匆忙的赶去出诊。回来时,只剩下僵硬的馒头在诊所里,没办法只能啃一口,喝一口热开水下咽。
可是,事情总不是那么的如愿。
一天晚上,他正在诊所休息,突然一阵急促的敲门声惊醒了他,他立马从床上下来,开门一看原来是王大哥正在搀扶着他的母亲,他立马与王大哥一起将老人扶在椅子上。经检查发现,老人的高血压病很严重。此时他的第一反应就是将老人送医院,于是他将自己的建议说明了王大哥。此时王大哥思索着了片刻便苦求他,先给老人们打一针控制住病情,等天亮后再送医院,并且现在路上不好走,又没有车。这些话他都明白,于是就给老人打了一针,之后又吩咐王大哥一定要及时送老人进医院治疗病人走后,他又接到了家里来的电话,催他立马回去,有急事。
忙乎了一宿,歇也没歇的赶回诊所,正准备休息一下,可是,刚一躺下就有人跑来大喊,说他昨晚给人家医病医死了人。他一听,差点没昏过去,难道,难道……
经过调查取证,还好不是自己惹得祸,但不少人便传言他不会看病,是个骗子,这时,他有苦难言,心里很是难受。
于是,他一个人跑到田野里。秋天的风,很是刺人的脸,他眼里含着泪水,像秋天田野上凋零的花一样,风一吹就落下来。此刻田野里空无一人,他目视这前门,心里想,是不是自己的选择错了,也许,这里根本不属于自己,也许,这一切都是幻想,他有点儿怀疑自己当初所做的决定。秋风像一把刀,深深的刺进他的心,血在流着,痛了谁不能说。
回家后,他看看家里辛勤劳作的母亲,想到父母一辈子堂堂正正的做人,有什么事情都会扛下来。觉得自己这点事儿不算什么,心里一热,又想回去了。于是,饭也没吃就回到了诊所,继续看病救人。
他想,一个人就要勇敢的承担责任,这是做人的原则,不管别人怎么说,只要做好自己就行了。
现在,他继续坚定的做好他的“郎中”,为看不起病,吃不起药的乡亲看病,贡献着自己的微薄之力,像一根坚立在大山深处的旗帜,永远飘着,他说,只要有人需要帮助,他会立刻赶赴那里,让这面旗帜飘的更高,更远……