责任的作文
爱国不是一个空洞的口号。它是一种感情,也是一种行为。作为一个中学生,我认为应从“责任感”起步。一个爱国者,他一定会想国家之所想,急国家之所急,对祖国对人民有高度的责任感。中学生要培养这种责任感,就要从小事做起,在日常生活中逐步养成。
首先,要对自己负责。这是对祖国承担责任的基础。很难相信一个对自己都不负责任的人会对祖国对人民有什么责任感。对自己负责,就要学会自主自强,树立生存和发展的意识,学会生存和发展的技能。不仅要提高应付自然危害的能力,还要增强抵御社会危害的能力。对自己负责,就要加强意志品质的培养。不仅要重视毅力、性格的磨练,还要重视良好道德品质的养成,规范自己的言行,增强自律的能力。
其次,要对家庭负责。家庭是社会的细胞,如果每个家庭都和谐、轻松、宽容,那不仅有利于我们自身的成长,也会使社会更加安定团结。我们不仅要父母给予自己以理解,更要理解自己的父母,自觉分担力所能及的家务事,用行动减轻父母的经济负担和精神负担。
第三,要对集体、他人负责。要学会关心集体,关心他人,学会协调自己和同学的关系,把握好自己在集体中的位置,主动为集体承担起一份责任。
有了这份“责任感”作基础,我们谈热爱祖国就不只是停留在口头上的一句空话了。有了这种责任感,将来走进社会,在关键时刻就能维护祖国利益挺身而出。即使在平凡的岗位上也能通过默默无闻的工作,通过为他人服务、为社会服务做出奉献一一
哪怕是微不足道的奉献来表现自己的爱国之忱。