责任的作文
当你为它倾心付出时,也许换来的是痛苦,可为什么人们还要背负它呢?因为它带来了绝世珍宝——人格的伟大,灵魂的升华。
——题记
弗兰克,20世纪初的一位移民美国的意大利人,经过苦心积蓄开办一家小银行,但不幸的是,一次抢劫使他失去了所有的财产。当他决定与妻儿一起偿还用户的存款时,所有的人都劝他说:“你不必这么做,这不是你的责任。”弗兰克却平静地说:“在法律上,也许我没有责任,但这是道义上的责任,我应该还钱。”“责任”二字让弗兰克付出了39年的艰辛代价。还清钱后,他轻吁了一声:“我终于无债一生轻了。”正是因为责任的呼唤,他用大半生的辛劳完成了责任,为人类精神历史写下了光辉灿烂的一页。
有一次,我生病了,发着烧,什么事都不想干。作业虽不算多,可我依然不想做,只想躺到床上睡觉。可我身为班干部,怎能不做作业?于是,我开始在作业本上乱画,随便乱写,以应付老师的检查。
那周周日,我交完作业以后便有一种不祥的预感。晚上在教室里考英语的时候,心神不宁,一会儿想着卷子上的题,一会儿想着作业。直到听力都做完了一题了,我才猛然醒悟过来。
晚上回到家,坐立不安,如坐针毡。
睡觉时,躺在床上,辗转反侧,怎么也睡不着。于是起身写了份检讨书,并重做了作业。如释负重,长舒一口气,心里好受多了。
是我的良心,我的责任感,唤醒了我的心灵。是责任的呼唤让我弥补了一部分缺憾。
当你来到这个世上,责任便被作为第一份礼物送给了你。当你为它倾心付出时,也许换来的是痛苦,可为什么人们还要背负责任呢?因为它带来了绝世珍宝——人格的伟大,灵魂的升华。
鲜花承担着装扮春天的责任,春天承担着复苏大地的责任,大地承担着繁衍人类的责任,人类承担着社会发展的责任。因为责任的呼唤,我们才能做好自己该做的事,尽到自己应尽的责任,得到应得的东西,享受属于自己的快乐!