社会责任感作文
每个人都有自己的责任,有了责任,我们的社会才会井然有序。警察的责任是保护人民,维持治安;医生的责任是救死扶伤,为了人民解除疼痛;教师的责任是培育祖国的“花朵”,创造祖国的新未来。
他们都令我欣赏,但是我最欣赏的还是——“城市美容师”清洁工。那是初二的早晨,天气异常寒冷,寒风无情地扫荡着这个世界。我们一家人乘着汽车去亲戚家拜年。路经大西门,爸爸停了车,和妈妈一起去买箱水果。我和姐姐则静静地坐在座椅上,透着玻璃仰望天空。车外不停地传来小贩与买主唧唧咕咕的说话声,也和杂着沙沙沙的扫地声。我立刻把视线转向了正在扫地的清洁工。他推着两把大扫把向前走,“沙沙沙”、“沙沙沙”……我挺了挺眼镜,希望能够更清楚地观察到他。一米七左右的个子,身穿一件橙色的外套,头戴一顶橙色外套,双手冻得发了紫,满脸沧桑……突然,我脑海里闪过一个问题:“我们都在家里过新年,他为什么不去呢?”“咳,肯定是他家境贫寒,需要钱,所以就一直留在这里工作嘛。”姐姐和我搭起话来。“真可怜,大冬天的还要在外扫地。不过,城市如果没有他们,真不敢想象那时的景象。”“对嘛,所以我们要保护环境,清洁工失业了,也代表了我们更文明,我们对环境的责任之心。”姐姐眨巴着眼睛,意味深长地对我说。
臧克家在纪念鲁迅时写下的诗中有一句话,“有的人,他活着为了多数人更好地活。”不错,一个人只有尽到自己的责任,才能服务于社会,服务于人民,才能让别人更好地生活。也只有这样,才能实现自己的人生价值,体现责任之美!