责任作文
大自然是个伟大的哲人:鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩;胡马依北风,越鸟朝南枝;鸟鸟返故乡兮,狐死必首丘;感恩种种,此情依依。鸟兽尤如此,人何以堪?感恩是一种承担,承担生命之重、感情之深。人在感恩中变得成熟、深刻、睿智。
感恩父母长辈之爱、故乡养育之情。拜读朱自清的《背影》,我潸然泪下,难忘“父亲”那蹒跚的脚步和朴实的爱。相比今天不懂得理解父母的我们,更感动于作者那感恩的深情。翻阅李密那字字深情、句句肺腑的《陈情表》——“臣无祖母无以至今日……鸟鸟私情,愿乞终养”谁不为之动容?领略萧乾《枣核》中的魅力,那是股浓烈的乡情。听闻“橘生淮南则为橘,生淮北则为枳”感觉着正是对故乡不渝的忠贞。它用生命承担故乡给予的天堂……款款感恩之情,怎寥寥数笔写的?这一切启迪我们承担生命之重、家乡之情。无论何时,不忘给家人一声温馨的问候,不忘黄土地的哺育之恩。
感恩自然地恩赐,哪怕风雨如晦;感恩春翡夏翠秋金冬银的四季,是它丰富了我们的视野。汪国真说打伞的日子都不是好日子,伞下的天空却告诉我们失望中也会有一种美丽。没有抱怨,没有羡慕,风雨如晦中温馨如梦。顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”他承担了自然给予的黑色,而且接受的欣然。
感恩苦难的历练,如果我们是沙粒,那么苦难就是孕育珍珠的河蚌。历经黑暗的苦难,沙粒涅槃成珍珠——生命变得晶莹,在这艰苦的炼狱中我们铸就了坚忍的品格、感恩苦难。勇于承担苦难的人生才是完美的人生,在风雨后的阳光中回首岁月的苦难,你会明白这是成长,承担苦难也是种幸福!
感恩天蓝蓝水清清,感恩熟悉和陌生的善良人们。人们彼此的关怀构筑成完整意义的爱,爱得健康就应学会感恩,学会承担责任!怀着热爱的心去承担感恩,你还会皱着眉抱怨?感恩是一种承担,承担娜一份深情、磨难、恩赐……承担感恩的心灵更容易沟通!