责任的作文
有一天,一位叫波尔的天神问上帝:“上帝,什么是责任?”上帝说:“人间里有答案,你到人间走一趟吧!”于是,波尔开始了他的旅程。
波尔来到了一座学校,只见学校门口站着一位女老师,他正在对位小学生进行思想教育。一小时过去了,而这个小学生却对女老师不理不睬。波尔走上前问道:“这学生根本就对你不理不睬,你为什么还这么锲而不舍地教育他呢?”女老师微笑着用温和的语气说:“这是我的责任。”布尔明白了,原来锲而不舍地教育学生就是责任。
波尔又来到了一家餐厅,看见一位服务员拿着各种各样的饭菜一一递给客人。波尔走上前问道:“你为什么不让他们自己拿饭菜呢?”服务员轻声说:“这是我的责任。”布尔明白了,原来递给客人的饭菜就是责任。
最后,波尔来到一座漂亮的公园。看见一位年迈的老爷爷在吃力地扫地。波尔大步走上前问:“请问您怎么这么坚持地扫地?”老爷爷回答道:“这是我的责任。”波尔明白了,原来坚持扫地就是责任。
波尔回到天界,结束了他的旅程,上帝问:“现在你知道什么是责任了吧!”“我知道了!”波尔自豪地说,“锲而不舍地教育学生就是责任;给客人递饭菜就是责任;坚持扫地就是责任!”上帝赞许的点点头说:“其实这些都只是责任的一部分,责任是无处不在、无时无刻的,做好你自己应该做的事,就是你的责任。”