责任的作文
我们生活在这个社会大家庭中,每个人都享受一定的权利和福利,但是在享受这些利益的同时,社会也给我们分担了一些责任和义务。这样,既有权利又有责任,这才形成了我们这个和谐共进的社会大家庭。
我们每个公民都享有自己的权利,同时也负有责任。垃圾掉在了地上,我们随手捡起来入进垃圾箱,这一举手之劳也就是责任,虽然它那样的细微,却检验了一个人的准则。比尔·盖茨向社会无私地捐助,他却认为这是他自己应该尽到的责任,是一种神圣的使命。
我们是中学生,虽然不能有比尔·盖茨那样的财富向社会做贡献,却也应该从自己的举手之劳开始做起。我认为这是一个中学生的责任。清晨,我走出卧室,来到室外贪婪地吮吸新鲜的空气。正在我沉浸在自然的美景之中,看见远处有一个清秀的小女孩在路边忙碌捡拾草坪上的垃圾,并用自己那崭新的手帕擦路边的公共坐椅。我走上前去,随意问了一句:“你怎么这么傻呀,这对你又没有什么好处!”她听后抬起头来,吃力地站起身说:“这是我的责任。”就在她站起身的那一刹那间,我才发现她是一位身有残疾的女孩。她说的那句话,让我感到无比的惭愧。啊,她是一位多么善良而有责任心的孩子啊,而我呢?
我发现我在她的面前是那样的渺小,觉得自己简直是无地自容。在她那忙碌的身影中,我知道了责任的伟大。我们每个人的人生都应该有责任相伴随,这样才会充满无尽的欢乐,我们的社会才会变得越来越美好。