责任的作文
漫漫人生,我采撷世间最重的责任。—— 题记
上课铃声在喧闹声中响起,我看了看教室门口,极不情愿地扯着嗓子喊了两声安静。然而这并没有什么作用,一如在波涛汹涌的海上扔下一块石子,没有激起丝毫波澜。
一个魁梧的身形站在了门口,向教室内扫了几眼,最终将目光停留在我的身上。我心中立即升起了一股不祥的预感。
“班长,出来一下。”
我看了看四周的同学,在他们充满幸灾乐祸的目光下走出了教室。
跟着班主任来到办公室,我低着头看着桌上的摆设,等待着审判的来临。那一秒,我觉得空气是那样燥热,汗珠随着发丝流淌下来。
班主任将刚刚上课铃过后的教室监控调了出来。电脑屏幕上一点点地控告着我的不作为,额上的汗水淌得更快了。
视频放完,班主任并没有多说什么,就让我回了班级。再一次在同学们意味深长的眼神中回到了座位。
轻快的下课铃响后,桌旁围了数名同学。他们询问我班主任说了什么,我摇了摇了头说道:“天机不可泄露。”
上课的铃声又在喧闹中响起了,我看了看监控,从书包中拿出最厚的物理书拍打了一下桌面并吼了一声洪亮的安静。同学们纷纷转头看向我,又转回去继续高谈阔论,声音纷纷扰扰在这个狭小的空间里游荡。
我只好拿出了记名单的小本子,工工整整地写下时间,向四周环视,将目光锁定那些正说话的同学,将名字一一记下。
下课后,将本子放在班主任的桌上后,向班级走去。却在距离门两米的位置听到一群同学谈论着我。“爱打小报告”“就知道针对同学”
我缓步回到教室,仔细思考着我到底该怎么做。心中的天平,一边放着同学情谊,一边放着责任。起初,天平更加偏向同学情谊,却又想起班主任饱含期望的眼神,天平最终偏向责任。
一瞬间因为同学议论而感到的悲伤消失了,感受到了责任的重量。责任是一种美丽的痛,因为有得必有失。
盈盈月光,我掬一抹最清的;脉脉余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我采一片最灿的。漫漫余生,我采撷世间最重的责任。