责任的作文600字
政治书上有一句话,“责任是人与人之间的承诺”,仔细想一想,这其中包含了不少的意味。
我们活在世界上,从古到今我们从来都不是强大的,没有强壮的身体,锐利的眼镜,惊人的速度,好似单凭这几样人类就应该在优胜劣汰中出局,但人类还是在自然界中成为霸主,那就是相互的帮助与承诺的力量。
从古人猿的团结的生存和现在社会文明的建立似乎中间总有一股力量驱使她坚固,这种力量是那么强大,而且在我们身边,在生活中,生活有条不紊的继续着,正是每个人肯为他承担责任,父母对子女的抚育责任,使我们繁衍不息,人们对道德的责任使人们的行为有了准则,缩而小之,医生对病人的责任,老师对学生的责任,警察对公民的责任,再小到我们对他人的一次承诺都使我们担负起了责任。
而正是无处不在的责任,使我们的生活更美好,或许你要问,责任确实存在,但它为什么会让我们的生活更美好呢?它反而给我们的生活带来了束缚啊。责任确是一种束缚,而且这种束缚会随着你工作的负担而加重,但是反而想之,如果没有这束缚,你的生活就会像一群没有方向的蜜蜂,一团没有开头的乱麻,甚至会让人在物质横溢的世界中迷失方向,你的行动才有了动力,你的存在才有你应有的价值。
我看过一篇文章,总的说是一名才华横溢的少女,由于出色而被幸运女神青睐而出名,但正因为幼小的她不知如何承担纷沓而来的重负迷失了方向,最终自杀了,如此看来,幸运的垂青反而使之成为了一种负担,而过重的大于自己心灵承受力的责任也是一种危害。
责任是一把双刃剑,过轻的责任会让有些有像断了线的风筝在空中迷失自己的方向或像折了翅的鸟儿再也没有飞上天空的勇气,过重的责任会让你像一个负重的农夫,因太重的背包而无法在田间耕耘或像如来佛的五指山彻底将你压入瑞干的深渊。
利用好责任,将它平衡在可以承受的范围,生活会像一利箭,飞越高山远水而并不会因缺少动力而坠落。