责任的作文400字
人生一世,做人、求学、成事,有必要经常问一问自己:“我的责任是什么?”有人说责任是人应该做或者不应该做的事。我深有感触:做一个有责任心的人,是时代发展的需要。的确,我们每一个人都应当做一个有责任心的人,应当义不容辞地担负起对自己、对家庭、对国家、对社会的责任。当自己成绩不理想时,家庭发生了矛盾时,国家遇到了困难时,社会出现动荡时……都应当问一问自己:“我应当承担什么责任?”
在家里,我的责任是不沉湎于看电视,尽量帮助大人做家务,做到孝敬父母。这是我们为人子的责任。在学校里,与同学融洽相处,尊重老师,爱护同学,及时完成老师布置的作业,上课认真听讲,这些是我们的责任;不迟到早退,不与同学打架,不抄袭别人的作业,不乱扔垃圾,也是我们责任。对别人讲诚信,对人友善,助人为乐等等,这些同样是我们的责任。
责任因时因地而变,在学校里,我主要扮演学生这一角色,承担学生的责任;在家里,我主要扮演着儿女这一角色,承担着为人子女的责任;对于国家来说,我是一个公民,承担着一位公民必须承担的责任。身份不同,责任便不同。
有良知的人,才会有信心、有能力承担起对他人和对社会的责任。生活中处处存在着责任,作为一名中学生应该学会主动承担责任,对自己、对家人、对国家和社会,因为责任心是人生的基石。