责任作文
每个人从出生起身上就肩负着一个东西,他的名字叫责任。随着我们年龄的增长,他的重量也在慢慢的增加。生活的压迫,父母的艰辛,是我们更早的看清生活在这社会中的种种无奈。
上幼儿园的时候,父母每天干完活来不及歇息就马上赶去园里接我回家,买棉被给我带去,生怕我睡觉着凉。把我照顾的无微不至,那时候的我是最快乐的,笑容甜的像水蜜桃一般。离开了幼儿园,我上了小学一年级,每天都是妈妈接送,我回家的路上对我妈说:“妈,这条路已经很熟悉了,我可以自己回家。”妈妈微笑着说:“孩子,等你上了三年级我才放心让你自己回家。”在我的坚持下,小学二年级的时候我每天都步行去上学和放学,每天放学的时候,我都迫不及待的冲出教室,像脱缰的野马,飞奔着到妈妈身边,尽管路途遥远,心里还是很高兴。三年级了,妈妈买了一辆自行车,本来是给姐姐的,姐姐比较胆小,我自告奋勇,学了几天,慢慢能不扶着墙骑了,后来,我载着姐姐去上学,有一次出门摔倒了,可是有句话说得好:“失败乃成功之母”。我不怕失败,之后我很小心的骑着,没再摔过。到了四年级,我的成绩一直直线下跌,爸妈看了都很着急。每天逼着我读书写字,我当时可能不明白他们的心情,还有时偷懒......六年级毕业考时,我们都要去附近的一所中学考试,我的成绩不是很理想,我们都希望毕业后能被分配到离家里近点的学校读书,我偏偏被分到很远的学校。这就是自己不努力的结果。这是我对自己的不负责任,更是对含辛茹苦养育我的爸妈的不负责任。那时我多想时间能重新来过......
父母是我们的启蒙老师,我们刚出生的时候,就像是一张白纸,是父母一点一点的渲染我们,父母对我们付出一切无非就是希望我们能出人头地,为祖上增光。 也许我们的年幼无知,会让我们失去很多选择的机会,同时也对深爱我们的父母亲造成了些许伤害,我只希望这些伤害不是不可弥补的,让我们多一点的机会去孝顺他们,担起我们肩上的责任,做祖国未来最灿烂的花朵。
希望每个人都能更早的明白责任二字的含义,换位思考,好好爱我们的父母,生命是父母给予我们的,他们有义务把我们抚养长大,我们更有义务孝敬、赡养他们。