责任的作文
责任,是每个人生来就有的,从你“呱呱”坠地的时刻起,你的肩上就担满了责任。有的人承担了领导国家的责任;有的人承担了保卫国家的责任;也有的人承担了其他责任。也许这类人的责任和前两种人的相比,根本算不了什么,但即使是在小的责任,我们也有义务把它承担起来,这就是一种使命。不管任何时候,我们都应学会去承担责任。
“啪”一声巨响后,整个班都静了下来,连根针掉落声音也能听见,两个正在打架的同学也松了手,只听见手表指针的“嗒嗒”声。大家齐刷刷地向窗外望去,只见玻璃不见了,玻璃碎片落在地上,像很多的碎钻石,在阳光底下闪闪发光。
随着一声尖叫,大家都被吓坏了,开始唧唧喳喳的沸腾起来。那两个打架的同学也吓坏了,他们走过来说:“班长,这怎么办呀!”“先别着急,对了,你们有没有受伤啊?”我说。他们摇了摇头。我继续说:“那好吧,还算庆幸,这样吧,你们先把玻璃碎片收起来,然后咱们去找老师。”
“报告。”“进。”我们走进去,他们俩说:“老师,对不起,我们把玻璃打碎了。”老师听后吓了一跳赶忙问:“你们没受伤吧。”“没有。”“说说吧,到底怎么了?”他们把事情重新讲了一遍。我说:“对不起,老师,是我的错,如果我把他们俩拉开就不会把玻璃打碎了,是我的失职。”他俩也说:“老师,我们也错了,我们不应该打架。”老师脸上严肃的神情渐渐消失,慈祥的说:“鉴于你们三人勇于承担责任,我就不再说你们些什么了,但是惩罚还是有的,这两天的值日就归你们了。”
我们很开心,因为我们勇于承担责任,老师并未多说我们,只是教导了几句,并告诫我们不能再犯了。
不久,新的玻璃换上了。我们也结束了自己的惩罚。
是啊,只要勇于承担自己的责任就能摆脱一些困境,把大事化成小事,令很多事情都有一个令人满意的结果。