责任心作文
鲜花承担着装扮春天的责任,春天承担着复苏大地的责任,大地承担着繁衍生命的责任,人类承担着社会发展的责任。世间万物都有他们的责任,有了责任,人生才有意义,才会对他人有所贡献。因此,我们每个人都要做一个有责任心的人。
父母的爱是世界上最伟大无私的,他们含辛茹苦地抚养我们长大,呕心沥血地把我们培养成对社会有用的人。想想他们曾经多少次为我们的顽皮任性而彻夜难眠,多少次因为我们的小小进步而倍感自豪,多少次因为我们的失败挫折而伤心难过??面对他们,你能说自己毫无责任吗?不,我们应该关心、体贴父母,用自己的成长和进步来报答他们,这是我们的责任。
班级体是什么?班级体是我们的第二个家园。当我们的家园受到玷污时,当我们的家园满目疮痍时,当我们的家园被抹黑时??面对家园,你能说自己毫无责任吗?不,我们应该关心、呵护、爱护我们的这个家园。用自己的一言一行去阻止给家园摸黑的人或事;用我们的实际行动去建设我们温馨而舒适的家园,这是我们的责任。
同学是什么?是我们朝夕相处的伙伴,是我们亲同手足的兄弟。当我们的伙伴遇到困难时,当我们的手足出现问题时,当我们的兄弟学习困难时,面对他们??你能说自己毫无责任吗?不。我们应该尽最大的努力去帮助我们的伙伴,拿出我们的最真诚的心去感化我们的兄弟,用自己的一言一行去赢得兄弟的尊重和敬意,这是我们的责任。
青春是什么?青春是虚心学习、永不怠惰:青春是不甘落后、积极进取:青春是勇敢面对风霜雨雪的磨炼;青春是意志坚强、不轻言放弃。青春是人生中最美好的金色年华,但它却稍纵即逝。面对青春中的自己,你能说毫无责任吗?不,我们应该珍惜这美好的青春时光,努力学习,不断进步,为自己的光明前程打好基础,这是我们的责任。
罗曼?罗兰说过:“伟大的人和渺小的人同样有一种责任。”每个人都承担着自己的那份责任,这是个人必备的道德修养。责任心是促进我们每个人进步,推动社会发展的动力。一个人如果没有责任心,就会失去人们的信任,失去立身之本,就终无所成就。所以,朋友们,让我们面对责任,肩负起我们应负的责任吧!
我们的人生,正是因为有了责任,才有了价值。面对这重重责任,难道你有理由告诉自己不做一个有责任心的人吗?