责任作文
勤劳勇敢,是我国的传统美德,是伟大的民族精神,我们应该传承并发扬它。然而,这不仅仅是我们的责任和义务。
在一年冬天的早晨,我早早地起床,站在窗口,看远方的山,一片银装素裹,分外妖娆。
匆匆吃完早饭,我踩着厚厚的积雪出门。雪地里留下一排或深或浅的脚印,象征着雪娃娃一夜的奋斗。
走着走着,我忽然发现几个同村的人拿着工具在前面走。
我感到一丝疑惑,询问后才知道,村里人都在扫雪,我知道,在雪地里走路是很不安全的,村民们大概是为了让村里人更安全些,也为了孩子们不会摔倒吧!
忽然间,我看到了几个熟悉的身影,是我的父母。
看着父母被这寒风冻得通红的脸颊,我有些心疼,在这积雪中,就连行走都是困难的,何况是扫雪这个艰巨的任务呢?
想起家中的作业和这煎熬的天气,我的心不由得有些胆怯起来,但是再一看父母的脸上并没有因这天气而退缩的神情,反而是带有一种满满的喜悦。
一阵纠结之后,最终,我也加入了扫雪大队。
我拿着扫把,艰难的把雪扫在一堆,紧接着,我又拿起畚斗,把雪扫了进去,洁白的雪挤在一堆,像是一个听话的、白嫩嫩的小娃娃,惹人喜爱。
等到我把畚斗装满的时候,我又把雪倒进一个大垃圾桶里。紧接着,我看到一些强壮的村民将大垃圾桶里的雪倒进小溪里。如果扫累了,额外的福利————可以去一边休息。毕竟人总会有累的时候嘛!
在路的边上已经有几个人坐在那里休息了。在其中有几个七八岁的孩子,他们坐在一起,搓雪球。搓好后,他们把雪球扔到垃圾桶里,但都站在离垃圾桶很远的地方,好像在比试谁扔得准。其中一个人把雪球都扔进垃圾桶后,十分开心,引得众人都大笑出声,欢笑声在空气中洋溢在这寒冷的天气里,不免让人感觉到直入心扉的温暖。
还 有一些更小的孩子在路边堆雪人。他们把地上的雪拢在一起,团成一个个球,有大有小。然后,他们把小雪球叠在大雪球上。又从路边捡来一些石子,安放在小雪球上,又找来两根木棒,插在大雪球上当作手。就这样玩得不亦乐乎,即使手懂得通红,还 在堆,幼小的心灵被玩乐所带来的喜悦所充斥着。
就这样,我们一直忙碌到傍晚才把地上的雪清理完。
在夕陽的余晖下,我们终于回家了。
那次的扫雪让我明白劳动不仅仅是履行责任或享受义务,还 可以带来快乐。不仅仅是如此,这更让我体会到,责任感是每个人潜意识里就存在的,这些孩子也在用他们自己的方式为这个村庄尽了自己的一份绵薄之力。