责任作文
种子的责任是开花结果,园丁的责任是料理花园,医生的责任是救死扶伤,老师的责任是传道授业。作为学生,我的责任是努力学习,奋发向上,做一名优秀的学生。
翻开杂志,呈现在我眼前的是一个个衣着破旧、瘦小体弱儿童的照片,他们正坐在四壁漏风、桌椅破旧的教室里上课,从他们渴求知识的眼神中可以看到,他们并没被简陋的条件所难倒,在他们的眼里,坐在课堂上听老师讲课就是人生最大的乐趣。
而我们坐在窗明几净、宽敞明亮的教室里上课,拥有先进的教学设施,一流的师资力量,我们有责任刻苦学习,将来报效国家。但是我们分明从一些同学的眼神里读出了他们对学习的厌倦之意,他们厌恶学习,沉迷网络,即使期末考试在即,他们也仍然热衷电脑游戏……
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。一个人只有不断学习,不断阅读,日积月累,才能取得进步。我们作为学生,理当认真学习,课上认真听讲,课后及时巩固,虚心听取意见,不断吸取教训,努力改进学习方法,才能取得一次又一次的进步。更好的期末成绩会令老师、家长感到欣慰和骄傲,也会让自己心里喜滋滋的。
临近期末,我们应该给自己定一个合理的复习计划,确定暂时的目标和长久的规划。有这些作为我们复习的指南,我们才会朝这个方向去付出更大的努力,成功的彼岸就离我们更近了。
现在的我只是蓝天下一只正在学习飞翔的雏鹰,要想长成威武潇洒、自由翱翔的老鹰,只有不断进取,勤于探索,迎难而上才能越飞越高。学习之路是一条荆棘之路,只有掌握技巧,有足够的毅力和决心,战胜一个又一个期末达标测试,才有可能取得成功,进入理想的更高一级学校,最终实现自身价值。
努力学习是我的责任,学习优秀是我的目标。
努力吧,我们的明天会更好!