责任作文
每个人活在这世上都有自己应尽的责任,做一个有责任心的人是我们所应该追求的。我对责任的理解从前是模糊的,自从发生了一件事后,使我深刻体会到了责任的真正含义。
一年前,我家邻居阿姨的家中有两只小狗,其中一只长着卷曲的毛,好像一只可爱的小羊羔。我太喜欢了,就跟阿姨提出了想领养这只小狗。阿姨同意了,要求我遵守两条原则:一是要认真养小狗;二是如果不想养,不可转送别人。我当时想都没有多想就答应了,只想赶快把可爱的小狗抱回家。
小狗领回来后没两天我就开始不耐烦了,因为每天早上五点钟就要起来遛它,回来还要给它洗脚,隔几天还要给它洗澡,天天的还要给它喂食……天哪,我简直都快崩溃了!我真没想到养一只小狗要花这么多的时间做这么多的事情,干脆什么都不管送回去得了。可又看看乖乖的小狗很是可爱,又舍不得。就在我进退两难,不知如何是好的时候,爸爸好像看穿了我的心思,他严厉地对我说:“领养了这只狗,就等于你多了一份责任。你有了责任,就要去履行它,完成它。绝不能半路放弃,那是不负责任的表现!你要有承担责任的勇气。”听完爸爸语重心长的话后,我想:是啊,做任何事情都是要付出劳动的,而要想做好就要比别人付出的更多。如果因为累了就放弃了,那还能做成什么事情呢?我似乎明白责任究竟是什么了……
在以后的每一天里,我一直坚持早晚去遛狗,给它喂食、洗澡、梳毛,都当做是自己义不容辞的责任。我精心地喂养这只小狗,就像爸妈养育我一样认真。我在早上不想起床遛狗时,想到它是多么期待我;我不想给它喂食时,想到它多么需要我;我不想给它梳毛时,他是多么依赖我。
养小狗的事我坚持了下来,我和小狗成了最要好的朋友。我孤独时它陪我,我难过时它好象能安慰我。我们谁也离不开谁。我真的偿到了守住责任的快乐。
经历了这件事后,我对责任的理解更深了。我们每一个人都有要承担的责任,每个人每个时期的责任都是不一样的。那我们学生现在的责任是什么呢?我第一次思考了这样的问题。我们每天早出晚归,风雨无阻地来到学校,为了什么?为了我们的责任:学习知识。学习就是我们学生的责任,是我们目前最应守住的责任,守住这份责任的人就能取得好成绩与好学业。
我想在以后的日子里,守住自己的责任。