责任作文
开学典礼上,胡校长讲到了学会竞争,学会负责,成为唯一。说到负责,人人都会觉得自己很负责任,很好。作业按时完成,上课认真听讲等。但是,这些往往是不行的。如果你看见地上有一团纸,你会不会拣。不会,有些人肯定不会,肯定想对自己没什么关系。捡与不拣都不重要。这就体现了不负责任。现在不对一些小事负责,不对自己身边的环境负责,将来也不会对国家、对社会负责任。有些人看到后捡起来,走到垃圾桶前扔进去,这就是负责任的表现。像这种体现负责任的小事很多,就说吃桔子吧。在学校吃点心时,个别同学常常不好好扔桔子皮,而是学打篮球的样子远远投进去,难免有些扔在外面。别人看见了,也纷纷模仿,不久,桶外聚集了一堆皮,也没人扫,只让别人扣分,觉得只道是一点鸡毛小事而已。这就说明他们不负责任。
我们人人都应该负责任,不要以为一点小事没什么大不了,可这就体现了你的人格品质。人人都要从身边的小事做起。