责任作文
胡杨的责任在于让清溪潺潺流淌,唤起昔日枝繁叶茂的梦想;云雨的责任在于让甘露点点滋养,带来今朝树木逢春的气象。责任于人又岂能是轻松浅薄?它其实重如泰山。
责任于言。古来便有死谏耿直的言官。“以人为镜,可以明得失,以古为镜,可以知兴替。”言官责任于何?直言敢谏,说出人之难言之事,说出百姓疾苦,说出政论得失。商纣王之臣比干,据说心有七窍,宁愿受挖心剖腹之痛,也敢谏直言,大概是因为他觉得那就是他的责任吧。唐太宗的谏臣魏征更是以国富民强为己任,上言皇帝之过,下言百姓之苦。正是因为他反对穷兵黩武,禁修宫殿,百姓才得以休养生息。也正因为他严明法纪,提倡任人唯贤,唐初的政治、经济等各方面才得以稳步发展,可见责任的重要。
责任于行。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”范仲淹勤于政务,以此为任,于是,“军中有一范,匈奴闻之惊破胆”,“翰林风月三千首,吏部文章二百年”。拗丞相王安石,正因为改革济民,责任于行,于是成为中国改革先锋,挽回大宋颓势。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”肩负安定边塞的责任。虽有双眼垂泪、琴弦震响,但昭君终慷慨离汉,成为一代佳话,身体力行方是落实责任的最有效的方法。
责任于心。“每感昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟道,不能寓之于怀。”责任在古往今来人们的心中也大抵相同吧。“位卑未敢忘忧国”,忧国乃匹夫之责,常存于心,怎敢有一时遗忘。只有将责任装进心中,才会芳香永存。
昔日唐玄宗只顾“一枝红艳露华浓”的杨贵妃,心中全然忘了家国天下,最终也只得“玄宗回马杨妃死”天下大乱。张学良忘记自己军人的责任,竟不加抵抗,将东三省拱手相让;吴佩孚时时难忘作为中国人的责任,欲与日本人以死相拼,并高喊;“军人最大的责任就是一个死字!”多么慷慨悲壮,若常怀责任于心,那世间就又多了一个百折不挠的人,少了一个苟且偷生的人。
背着重担行走的人,走路如同小跑;肩负责任的人,行走在人生的路上,也会加紧步伐加速前进。责任于言、于行、于心,策马扬鞭,做个推动社会进步的青年。