这是我的责任作文800字
责任心是什么?做好老师交代的任务就是责任心;做好榜样就是责任心;一丝不苟的将事情做完美就是责任心……责任心又从何而来呢?也许,当老师将任务交到你手上时,责任心就在你心中悄悄地生根、发芽了……
记得一年级的时候,班里开始竞选班干部。俗话说:不想当将军的士兵不是好士兵。同学们纷纷踊跃报名。眼看着学习委员、文艺委员、副班长等职务陆续被同学们接走,那么,接下来就是——“班长,”老师大喝一声,“谁来当?”我心中一动。班长嘛,班里最大的官儿!于是我的手不由自主地举了起来。但谁不知道班长是个大官儿呢?教室里的手如树林一样举着。我一时竟有些想退缩了。老师巡视教室一周,最后目光竟落在我的身上:“龚新睿,你来当吧!”啊?我受宠若惊。就这样,我当上当上了大官儿——班长。
班长可不好当呢!每天要早早的起床,到学校,打开教室门与电脑,然后组织同学们早读。再……总之,事儿可多了,我才干几天就有点儿泄气了,不想干了。老师似乎看出了我的心思,语重心长的对我说:“龚新睿,我把重担交给你,你可别辜负我对你的信任啊!”我一愣,一股暖流涌进心田,如春风拂面般,令我情不自禁地拍拍胸脯:“老师,你放心,我一定不会辜负您的信任!”说也奇怪,从那以后,我就再也没有抱怨过。
一天,寒风凛冽,雪如鹅毛般从天上纷纷扬扬的飘落下来。已是寒冬了,我像往常一样早早的就醒了,刚从被窝里钻出身子就被冷得瑟瑟发抖,赶忙又回到了温暖的被窝里。真冷啊,等一会儿再起床吧!我心里想着。正要沉沉地睡去,忽然又想到老师亲切的话语,我便一个机灵清醒过来:我是班长,应该给同学们作榜样。如果连班长都迟到,同学们能不迟到吗?这种思想刺激着我,使我一骨碌从床上爬起来,迅速穿好衣服来到学校。我到达时,班里静悄悄的,没有一个人。我的心里顿时涌起一股自豪感。
转眼间,学期结束了,拿成绩单那天,广播里播放了一个通知:“经学校决定,将以下同学,冠以优秀班干部的称号……三(2)班龚新睿……”我吃了一惊,抬起头,同学们正羡慕地看着我,老师正对我笑哩!
时间如水,光阴似箭。虽然现在我转学了,我不再是班长了,但是我仍然会严谨认真地做好老师交给我的每一件小事。我阳光,因为我有责任心。愿责任心这朵灿烂的鲜花在我的心头灼灼绽放!