这是我的责任作文800字
古往今来,人们常说:“有肩就要挑担子。”什么是担子?担子就是责任,责任就是我们不得不做的事或必须承当的事情,是我们的义务。
那么,身为21世纪的我们,责任又是什么呢?我们现在是学生,理所当然的,“学习”便是我们的责任。就仅仅是“学习”吗?我看应该不是,“学习优秀”才是我们的责任。妈妈常教导我:“一件事,要么不做,要做就要做最好。”对呀,如果我们就仅仅认为“学习”是我们的责任的话,这个责任岂不就是很枯燥了?呵呵,所以嘛,“学习优秀”才是我们的责任嘛。
有了前进的目标,这样的责任道路上才会充满乐趣啊。仔细想想啊,有人陪伴你一同前进,一同奋斗,你怎会感到枯燥呢?写到这儿,必会有人问,为什说“学习优秀是我的责任”呢?其实,我们的责任有很多,我们应选一件我们可以承担的事,作为我们的责任。然而呢,我们现在能做的,能做得好的,就是“学习”,而且是“学习优秀”。“学习优秀”不仅是我们的责任,更是我们对父母以及老师的责任。父母为我们付出了这么多,他们希望的,仅仅是我们可以好好学习,将来做个有用的人。
就仅仅是这个,若你连这个都无法做到,岂不是太没良心了?很多人是为了学习而学习,为了父母而学习。真的是这样吗?父母的责任是作我们的监护人,这么多年来,他们何时放弃过?可以说,十五年如一日吧。那我们的呢?是不该尽快去做了?用优秀的成绩去报答他们,不是吗?说了这么多,我想大家多已经明白为什么我要说“学习优秀”是我们的责任了吧?即使你不喜欢读书,你也必须要读,因为你是学生,21世纪的学生。逃避是不能解决问题的,所以嘛,就安心地读书,安心地读好书。“少壮不努力,老大徒伤悲。”现在不好好学习,将来就要后悔了呦。看吧,说来说去,学习就是我们的责任嘛。
因此啊,我们就认认真真学习吧。引用一下梁启超的话啊“在刻苦中将快乐的分量加增”,不是吗?要敬业,更要乐业。这样才好呢,一箭双雕,不仅使自己的“学习优秀”成为了一种责任,更让自己的父母感到欣慰呢。谁不希望这样呢?那么就让我们铭记:学习优秀是我的责任!