这是我的责任作文800字
我们常常会对父母说:我长大了,请像对待大人那样信任我,尊重我,但这个前提就是我们是否具有责任感。
在成长的过程中,我们越来越想独立,想让自己去面对生活,逐渐的,我们就会形成责任感。
就要对自己和别人勇于担当,有所为有所不为,对自己的后果负责任。
普通的一个扔垃圾的行为,就能看出一个人的道德品质,说明这个人忽视了自己的责任。
我曾经看到过这样一条新闻,说的是在公交车上,人呢也很拥挤,不知道为什么,公交车司机就刹了车,由于惯性,人都像前倾倒。
一位女大学生不小心踏踩踩到了座位上的一位老爷爷,他连说:“对不起,对不起,我不是故意的。”我们都认为已经没事了,可是老爷爷下面接着就骂了起来,说什么不长眼,又是什么的。
那位女大学生以为老人只是气不顺,便没有在意。
可是,令人震惊的一幕发生了!老爷爷从随身携带的包里掏出一把匕首,随时都有伤人的可能。
谁都没想到,年近七旬的老人竟然带着这种危险的东西,还装处恐吓的样子。
女大学生当时就吓懵了。
此时,座位旁边的另一位老人站起来了,他赶紧进行劝解,可是一点用都没有,只能采取极端的手法,他一把按住已经刺激的老爷爷,想把匕首给抢回来,就这样扭结了一阵子,车上有的人也下了车,老爷爷被抢去匕首之后,很不高兴,还扬言到要杀了这位见义勇为的人。
女大学生也挺感激救他一命的老人的。
所以说一个人能否得到他人的尊重,责任感是很重要的,就像那位有责任感的老人,他可以选择不管,但是良心支持了他。
萨特曾说过人从他投进这个世界的那一刻起,就要对自己的一切负责。
那我呢,我可不会像老人那样勇敢,我的责任不一定要风风光光,让人敬佩,但也要尽一些力所能及的事,主动担心体谅家人,同时还应该有承认错误的勇气。
小学五年级的时候,有一次老师给我们进行了一次测验,结果下来,我居然得了个满分,我十分高兴,当老师讲试卷时,我才知道,是老师给我批错了,由于面子,没有说出,回家以后,那100分直勾勾的望着我,我无法隐瞒下去了,找老师重新改分数,虽然没有满分,但是我有责任。
依稀记得,有一次我放学回家的时候,还曾经帮助以为阿姨拍路呢!
知责任,明责任,负责任!
这就是我的责任。