这是我的责任作文800字
看到这个题目,也许好多人都会说我冷血:难道你对自己的母亲就没有责任了吗?我并不是这个意思,从小到大,我们几乎都是从歌颂母爱的诗篇中走来,自己也曾多次写过母亲。但正在母爱开始泛滥时,我完完全全的忽视了父亲对我的那种犹如清茶般的父爱,清香而有令人无穷回味。这时的我感到一个重大的使命。
这学期下来,两次月考的成绩让我心中仅存的自信都飞灰湮灭了。当期中考试的最后一门科的成绩下来的那天,我想到了逃亡。是的,逃亡,我真的很想逃到一处没有人的地方,让自己清静几天,让那里的空气洗掉无奈给我落下的尘埃。在我心中,逃可以摆脱一切,但我心中仍留有着一丝犹豫:我走了,父亲会是怎样的痛楚啊!我不能这样的自私!终于,良知的呼唤让我放弃了那一刻可笑的选择:是的,逃,只是我一个人幸福着;但,逃,却不仅仅只是一个人在为我悲伤…… 那一天晚上,父亲把我叫到他的身旁。心中的忐忑让我不敢抬头看父亲的那双深邃的眼睛。 “娟娟,期中考试怎么样?”
“不好,爸爸。”我含着泪回答。
父亲点燃一支烟,神色黯然的望着远方,沉默不语。蓦地,我从父亲的眼里看到了一点微小的光,那道光虽小如珠,却刺疼了我的眼,那道光在闪烁,那是父亲的泪光啊!许久不曾滴落。
“爸爸,您骂我都可以,可是您不要这样不说话好吗?”我几乎是哭着求父亲。
“那期末还有信心吗?”父亲依旧是低沉的语调。
“没有。”我一点底气都没有。
父亲又是一阵沉默,终于挥了挥手让我休息去了。
躺在床上,酗酒都无法入睡,回忆父亲眼中的那道泪光,一直都未曾滴落的泪光,心中的悲凉副百丈寒冰,凉透心灵的每一处。
是啊,父亲,我已让您失望了两次。两次,虽然是一个很小的数目,但足已让我心灰意冷,可父亲,父亲却不曾怪我。我扪心自问:你是否对得起自己?我回答:对不起。我继续问:你这样是否对得起父亲?我回答:对不起……
那天父亲的眼泪上写满了我的责任:永远都不要让那滴泪从眼中滑落!
后记
从小到大,父亲一直都对我很严厉,每次考试给我定的目标也很高,以前我一直都是父亲的骄傲。而现在,两次沉重的打击让父亲对我有些失望,但父亲还是一直鼓励我,要我重拾信心。那天父亲的那滴许久不曾落下的泪让我明白了我的责任:我要让父亲永远快乐!让父亲为我而骄傲!