这是我的责任作文800字
文明,似一本意味深长的书,读而孜孜不倦,持之以恒,可育德行,可导人生。
文明,似一条清澈蜿蜒的小溪,流而绵延不绝,夜寂无声,可鉴得失,可净身心。
古人云:“自修齐,至至平。”只有先学好文明礼仪,提高自己的素质修养,才能大事”。“创建文明校园,和谐校园”是老师、同学共同奋斗的目标。和谐的校园是老师对学生的关心与教导,同学在学习上的互相帮助,同学之间的嘘寒问暖,是看见纸片的主动捡起……
请问同学们,你们做到了吗?我想大多数同学都会惭愧的低下头。
看!草丛里乱丢的垃圾袋,走廊上随处可见的纸屑,与整个校园格格不入!同学们,你是愿意生活在蓝天下,绿草间,还是苍蝇嗡嗡臭味冲天的地方呢?
有同学们吃完东西,随手把包装袋丢在地上。理由是:方便。真的方便吗?你每天打扫的难道不是你扔垃圾的地方吗?最后,你还是乖乖的把垃圾倒在垃圾桶里。一样的结果,为什么还要多此一举呢?
顺手捡起的是一张纸,纯洁的是自己的精神;有意擦去的一片污渍,净化的是自己的灵魂。
一个讲文明的学生,才有一颗纯洁的心;一个懂礼貌的学生,才会从知识中升华做人的道理。
教育家陶行知先生说:“千教万教教人成真,千学万学学做真人。”文明,不仅仅是地面打扫干净,穿戴出一副积极向上的样貌。文明,更是体现在作为一名学生所具备的学习态度。
可是我们呢?当老师向我们传输知识时,有的同学却在下面偷吃东西,玩手机,更甚者呼呼大睡。这是我们应有的学习状态吗?俗话说:知错能改,善莫大焉。当你向晒黑了皮肤、累弯了腰的父母索要昂贵的书费、学费时,你醒悟了吗?
有人说:“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你失去了做人的真谛。”
鸟儿因翅膀自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,校园也会因文明而更加进步。学校是育人的摇篮,是一方纯净的沃土,我们既是受益者,更是创造者。王守仁说:“知是性的主意,行是知的功夫,知而不行,只是未知。”我们都已步入高中,自幼稚园起,便开始学习“讲文明,懂礼貌”,想必大家把理论都烂熟于心。
所以,同学们,从现在开始,让我们向脏乱差宣战,向不文明行为告别,用实际行动建设整洁优美、文明有序的校园。