这是我的责任作文800字
十五岁,是叛逆与责任的交织;十五岁,是懵懂与成熟的碰撞;十五岁,是新思想和旧世界的拉扯;十五岁,我们一路欢歌一路泪流,只因我们风华正茂,不给世俗让步。
只记得那是一个阳光明媚的晴日,天空一片瓦蓝,纯净得没有一丝杂质,远处的鸟雀在空中起舞,叽叽喳喳地与操场上玩乐的同学共奏一首欢乐曲目,整个校园都洋溢着青春气息。我与好友一同走出校园,父亲的身影突然映入我的眼帘,他站在校门外那颗古老的香樟树下,侧朝着校门,与我不到十米的距离。我却有些呆了,竟是忘记了与父亲挥手示意。他站在那,我却无法与幼年的记忆重合。他的背脊竟有些弯曲了,像一根即将老去的树枝,不再像年轻时候那般挺立、坚韧,也好似不如年少时那般高大伟岸了。不知从何时起,父亲在我的印象中成了一个矮胖男人,我再也无法坐在父亲的肩头,也再也无法爬上父亲宽阔的脊背。
我似大梦初醒般与友人告别,奔向父亲。父亲看到我,笑着朝我张开手臂,接过我的书包,他笑得脸上的皱纹都堆积起来,那皱纹像极了一朵盛开的菊花。我却是笑不出来了。父亲朝我挥挥手说:“今天是怎么了?怎么这么呆?”我摇摇头,只说是身体有些不适。
父亲把我的书包放在电动车的前板,我上车,看向道路两旁的金黄树叶,它们被风吹得飘舞着,如往常一般唯美。一片的金黄渲染着周围的世界,像是从九十年代的老电影中走出,它们凋落着,与往常一样,与十年前都无二吧。
穿过校区前的两排树道,走向江边,这边风大尘大,吹得人眯着眼睛都想流泪。我又望向父亲,这次却忍不住流下了眼泪,心中的酸涩无法言说,父亲竟不知何时长了这满头的银发,就连剃短了也掩不住这一头的银渣。从什么时候开始的呢?父亲竟也老了,这是我所难以接受的事实。我会长大吗?我长大了父亲是不是就老去了?我难过于这是无法逆转的事实。
从前的我,是一个标准的浪漫主义者,我喜欢李白的诗,喜欢漫无边际的言情小说,我甚至渴望着贫穷漂泊的生活,幻想着“仗剑天涯”的侠义,可这一刻,我却变了。
父亲老了,意味着他的责任将成为我的责任。
我曾以为生活中只有诗与远方,可十五岁这年,我却发现生活少不了碎银少不了铜臭。
我有奋斗的责任,有赡养父母的责任,更有不负众望的责任。
十五岁,我多了责任。