这是我的责任作文800字
天天中午放学将来,我总会看到有那样几个同学还留在班级里,不去饭店吃饭,我出于好奇就去问了那几个同学,原来他们都是为了省去排队的时间,如此就可以多一些时间去学习了。
我想在他们的潜意识里,学习肯定是他们的责任吧。
责任是什么呢?责任是一个人分内应该做的事情。
大夫的责任是救死扶伤。
老师的责任是把常识传授给学生,教学生做人。
为人爸爸妈妈的责任是工作挣钱来培养小孩,孝顺爸爸妈妈。
那我的责任又是什么呢?
我的责任就是认真学习,以后报效祖国。
为了学习,我放弃了有趣的动画片,放弃了逛街,放弃了我喜欢的电脑……这所有都是多么地让我不舍啊,然而这不是我能左右的了的。再看看楼下的小朋友们,正在成群结队的玩耍着,而我却在背着古诗、单词、课文,刷着数学题、物理题,看着政治书、历史书。看着他们蹦蹦跳跳的背影,我心中非常是无奈。思绪伴随嫉妒跌落,想着假如能回到幼儿园的时候该多好,如此我就也能开高兴心地和小伙伴们一块玩耍了,可是我也随之转念,真能回到幼儿园,又走过十几年,不也是一样的变化、一样的苦难吗?除非大家让时空停格,岁月定影,然而这是完全不可能的。为了学习放弃这部分真的值吗?我隐隐约约地听到了一个声音“值”。
期末考试的成绩携带老师、家长和大家期待的目光出炉了。看着那张洋溢着笑脸的试题,我的心里还是有一些后怕,但回首呢,让我跋涉徘徊了几个月的路,回顾那些过去不能不作出的放弃时,我真的好庆幸,庆幸自己过去做出的选择,庆幸自己没逃避应尽的责任,在我不能不忍痛割舍了很多的同时,我也得到了我最想得到的东西。虽然还是有一科比较差,进步更不是非常大,但至少我努力过了,也有了进步。回想起以前为了学习放弃的那些,目前总算有了回报,我尝到了成功的喜悦,更尝到了尽责任的艰辛。
正是由于如此的责任感,意味着我不可以像那些小朋友一样无所顾忌,我要努力成为更好的自己,像那些大夫、老师、爸爸妈妈一样肩负起我们的责任。即便再苦再累,也要坚持着,由于这是我的责任,更是为了报效祖国,将来的祖国就要轮到大家来守护了,大家可不可以掉链子。
但,尽到学习的责任,尽心尽意,一心一意,心与意都无悔了。一个图形里就有无限的缠绵,一本书里就有无尽之意,一静心时就有无限的将来。
受同学们的影响,我也成为了他们其中的一员,后来大家的队伍愈加壮大了……