这是我的责任作文800字
仔细回想,你的父母是否经常对你这样说:“要好好学习!”一定是有的吧!好好学习换句话说就是“学习优秀”,那么你知道什么是“学习优秀”吗?
我认为,“学习优秀”就是努力汲取老师教的知识,并能灵活从而在有一定的被老师认可的成绩,所以,学习优秀是我的责任。
有人说:“我又不是天才,如何学习优秀?这个问题问的好,只有天才才能学习优秀吗?答案当然是否定的。在我们众所周知的天才——牛顿,爱因斯坦,爱迪生中,请问在被人们称作天才之前他们知道自己是天才吗?不,没有!他们只被当做傻孩子看待。但他们有独立的思想,他们善于思考,用于尝试,坚持不懈才有了如此为大的成就,因此,并不是只有天才才能学习优秀。假如你从小就称作天才或者说是神童,恐怕反而会滋长出骄傲的心里吧。所以人人都能学习优秀,要对自己充满信心!
但“学习优秀”也不是说出来的,要付出汗水才能有收获的。怎样才能学习优秀呢?我个人觉得如果没有坚定的一直和明确的目标,是不可能成功的。因为学习就如爬山,要把山顶洞那片风景视为你的目标,跋涉的过程中,会遇到荆棘丛,也可能会遇到金银窝,一切都是未知的。漫漫长路上,等待你的各种挑战,挫折都将成为你的经验,教训。否则你又怎能寻得山顶那片迷人风景呢?
我们经常会说学习好辛苦,的确学习是苦,但你成天“苦啊,苦啊”的喊又能改变什么?倒不如省些力气下来改变你对学习的看法吧。古人有句话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我只赞同前半句,后半句我可不赞同。因为你完全可以把这种苦变成一种乐趣:上课想睡觉了,就把身子挺值了,眼睛要瞪大了看着老师,时不时再插上几句,就可以变成课堂的主人之一,有闲情逸致时,还可以偷偷地观察身边的同学,看谁在“点豆子”,同样在打瞌睡,自己克服了,别人却没有,一种自豪感就会油然而生。作业太多了,就时不时放松一下眼睛,舒展舒展筋骨,这时可千万不能睡,因为一睡今天的任务就没有完成,你睡得踏实吗?也许你会想,明天再写吧。你忘记了那首《明日歌》了吗?“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”。今日事就是要今日完成,你若充分执行这个任务,更可体现出你是一个有原则的人呀!切记,学会苦中作乐!
我相信,一个人躺若能做到这些一定会学习优秀的。你要想,因为学习优秀是我的责任,我为了这个责任去努力完成,达成目标,不畏艰难,坚定不移,哪还有什么道理不成功呢?