责任作文400字
在成长的道路上,你会遇到许多困难。既然有困难,责任也就来。人人都是这样,我也不例外。记得那时在三年前的一个晚上……
那是雨淅淅沥沥地下个不停。在密密的雨帘中,街上行人稀少。刚刚学会骑自行车的我的意扬扬,在路上肆无忌惮地骑着。突然,在一个小弄堂的转弯处,出现了一个老大爷。我清楚地记得当时他手里拎着一袋豆腐,在我转弯的一刹那,豆腐立刻被老大爷压成了豆腐脑。那一秒,我的脑海中浮现出了一幕幕可怕的场面。
我看了看四周没有车辆,没有行人,正所谓“神不知鬼不觉”,我自己完全可以骑车逃逸。可是我没有,因为在我的心中一直存着一句话:每个人都有犯错的时候,关键是犯错之后,是否能及时改正,是否能够用自己应有的责任心去承担一切责任。我搀扶着老大爷,送到了附近的卫生院,并拨通妈妈的电话,幸运的是,老大爷没什么大碍。
世界应为有了责任而美好。责任在我们的生活中发挥着不可低估的作用。自己要人人都奉献出一份责任心,我们的社会更能求得和谐发展。
以稚气未脱的十二岁初现成熟的十六岁,伴随着成长的脚步,
我更加清晰的意识到,童年的脚步渐渐远去,在不知不觉中,
我的世界大了,我的智慧和本领也增长了,我也感到自己多了一份责任。
十六岁,责任和义务压到肩头,原来只是觉得别扭而从未深究过他们的目光,
逼近眼前,不得不认真的记忆剖析,啊,人际关系如此错综复杂,
而自己不能加以回避,没有人轻易对你谅解喝宽恕,
连自己也不能对自己的一言一行,一举一动,生活不是一首歌,
而是一篇难以答好的考卷,理想必须明晰的做出抉择,
事业是一趟已经开来不抓紧时间努力登上活上去便会迅即开走的列车......
十六岁的我,第一次感受到了责任,不仅为了家人,更为了自己今后的人生道路,用我还不够坚实的肩膀承受社会压力的责任,敢于面对复杂的社会生活,敢于迎接未免的眼神,莫测的心机与需要自己破译的话语,
敢于树立宏大的理想目标,敢于以坚韧的毅力喝发愤图强的进取开创出时代,
祖国和人民所需要的成绩......
只有承担责任,才能换取成熟
只有忍仲春的劲风吹落花瓣,才能在骄阳中结出青色的幼果。