1952年10月,为打击盘踞在上甘玲的美国和韩国军队,中国人民志愿军第15军29师87团九连被选派参加潜伏部队,并担任了发起冲锋后扫除障碍的爆破任……
绵延弯曲的山路盘沿着条巨龙,我和同志们正在往目的地赶去。不知这一去会吗?爸爸,爸爸,你回来了哎,星儿在家乖不乖呀。嗯星儿很乖,爸爸瞧,那只水蓝色的蜻蜓还漂亮,嗯我望向女儿手指的那天空的方向,星儿,明天爸爸又要走了,你要乖乖的哟。嗯,那爸爸答应星儿爸爸回来时要给星儿捉一只水蓝色的蜻蜓好吗看向女儿那期待的神情,我点了点头。哎,邱少云,不知我们这次还有机会希望吗?我身后的志明拍拍我的肩膀。我一怔,但我坚定的点了点头:会的,一定会的!脑海又再次的浮现出女儿的笑脸,我的嘴角也淌露出笑颜。嗯,我也相信。志明也笑了。
停,潜伏。连长一声号下。我潜藏在草丛附近,志明在离我十几米身后。12日,我也不知在这一天,会是我艰难选择的一天……
12日上午,敌机向我所在的潜伏区进行低空扫射,并投掷燃烧弹。但是不幸的是我身旁的一带也已燃烧了,怎么办?我慌了,第一次尝到了死亡的滋味。恐惧,害怕,那一刻全部都席卷而来。渐渐地我已经闻到了烤肉的味道,疼痛早已麻木了我的神经。但是在这一刻我不能动。只要我移动逃开,全排的目标就斗会暴露,不能。坚决不能。
我看见在我身后的志明一直在用手势叫我离开,焦急的神情我已经很知足了,又有如此就够了。我向他笑着摇了摇头。
大火这时也笼遍我的全身,爸爸,爸爸……漫天的大火浮现出女儿的身影呵呵,呵呵…星儿,…我看向女儿。对不起,爸爸注定要对你失言了,星儿,你会原谅爸爸的对吗?少云…大火中浮现出我心中一直深爱的那个她。我笑了,笑的是那么的幸福。
再见了,志明,再见了祖国,再见了星儿,再见了,我的她……熊熊的火焰已染遍天空的。一只水蓝色蜻蜓飞舞在火焰的天空,越飞越高,越飞越高……