文明,是人与人之间互相尊重的体现,我们的祖国被称为“礼仪之邦”,因此,我们更加要做文明人。
文明,在我们的生活中无处不在。我们在对待别人时,只有做到言行文明,别人才能尊重你,才能愉快地交流。
但是,如果我们在生活中很不文明,必然会给他人留下不好的印象,感到厌恶,并对自己冷眼相看。如果有事要请求他人的帮助,也不可能顺顺利利。
设想一下,一个人在你面前大喊大叫、脏话连篇,对你指手画脚,还不停地往地上随意吐痰,你会有什么感想呢?
不文明的危害,出人意料地大:它造成后果轻则口角冲突,重则危及人命。不久前,一辆载有十五名乘客的公交车坠入长江,车内乘客无一生还,十五条鲜活的生命就消失在人世中,而这正是不文明导致的。
当时在公交车上,有一个四十八岁的大妈坐过了站,便用手机暴打司机的头部,司机用一只手去拦,结果手一歪打偏了方向盘,整辆公交车立刻掉入河中……这就是不文明行为造成的不可挽回的惨重后果。
文明,犹如滋润心田的泉水;文明,犹如照亮黑夜的明灯;文明,犹如大雾中的灯塔。愿文明之花在神州大地上永远绽放。