责任作文
母爱是一滴甘露,亲吻干涸的泥土,它用细雨的温情,用钻石的坚毅,期待着闪着碎光的泥土的肥沃;母爱不是人生中的一个凝固点,而是一条流动的河,这条河造就了我们生命中美丽的情感之景。责任是一种心态,一种气魄,更是一种品质。山涧小溪,泠泠淙淙,滋润一方土地,那叫责任;北国边疆,清角吹寒,边防战士扞卫一方安宁,那叫责任;炎炎夏日或寒风刺骨,交警坚守岗位,确保人民出行安全,那也叫责任。
责任是一种品质,一种美德,一种人格的升华,一种让你创建天地的砝码,一种心灵的洁净济。
“化作春泥更护花”是责任,“蜡炬成灰泪始干”是责任;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是责任;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是责任;“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”是责任;“醉里挑灯看剑,梦里吹角连营”是责任。
李密本着“臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以养终老”的信念,放弃高官厚禄,对祖母尽孝尽责,“侍汤药,未曾废离。“这是责任。
白墙红瓦,点点桃化掩映下,如“梨花带雨“般的昭君即将出塞,她明知此去艰难异常,要永远忍受思乡之苦,可她凭着一男儿都汗颜的气魄与胆量,毅然挑起“使国安”的责任,远嫁他乡。茫茫大漠,黄尘漫天,长鸿孤雁,泪打琵琶,琴韵悠悠,如怨如慕,如泣如诉,红泪点点,昭君却义无返顾,是责任让柔弱如水的她作出了这样壮举。
再看当今,改革开放的总设计师----邓小平,在经历了的几次重挫,没有卸下祖国人民赋予他的重大责任,凭着一种能屈能伸的顽强意志及过人的雄才胆略,致力于国家的发展,人民的幸福,挽救了中国。
再看我们身边,一方小小的讲台,粉尘飞扬,染白了多少园丁的头发。他们挥洒的汗水,滋润着台下稚嫩的幼苗,多少不眠之夜,只为桃李满天下的芬芳;多少个酷暑寒冬之昼,只为诲人不卷地执着,在教育路上奉献探索,正如摆渡者一般,在同一个岸,接送不同的渡客,而他们乐此不疲。这叫责任。