责任作文400字
“咯咯蛋!咯咯蛋!”母鸡惊人的声音打破了中午的宁静。我知道,母鸡肯定生蛋了,她这是在向大家炫耀呢!这时公鸡也跟着叫起来,声音比母鸡还要响亮,似乎母鸡生蛋也有他的功劳。我站在旁边,心想:公鸡呀公鸡,人家母鸡生蛋有你啥事?
“咯咯咯!咯咯咯!”这可不是我家的鸡在叫,一定又是谁家的公鸡跑到我家院子里来“撒野”了。不用人来赶,我猜自家公鸡一定会出马的。果不其然,公鸡一出来就使用了技能“河东狮吼”,把那只公鸡吓得往后连退好几步,它还算有自知之明,见敌强我弱,就打“退堂鼓”了,三十六计走为上计,一溜烟就跑得无影无踪了。公鸡再次成了母鸡们的“庇护神。”
“咯咯咯,咯咯咯”,公鸡又叫起来了,这次它是在呼唤母鸡们,原来是是因为我吃饭时不小心掉了一坨饭,本以为它要吃,结果却出乎意料,它竟然唤来母鸡,母鸡似乎并没有看见饭,公鸡就把饭啄到母鸡面前,让它吃,自己却在边上高兴地看着。它为什么自己不吃呢?
后来我终于明白了:也许这就是公鸡作为鸡群一族中户主应尽的“责任吧”。