责任作文600字
叫醒清晨,这是司晨的责任;照亮黑暗,这是太阳的责任;保卫祖国,这是边疆战士的责任。世间万物皆有责任,而生命也应责任而存在……
古往今来,许多仁人志士都做到了承担责任。回溯历史,李冰父子坚守都江堰,守了一辈子;诸葛亮为先帝,鞠躬尽瘁,死而后已;陆游在临死之时,依旧心系祖国……他们都是在生命即将殆尽的最后时刻,依旧尽着对这个世界的责任。所以责任,不仅充斥着我们的生活,而且让我们的生命有了存在的意义。
那我的责任又是什么呢?是教书育人,亦或是保卫边疆吗?
我想不是。
努力学习,丰富自己,将来为社会做出贡献,这,便是我的责任。
努力学习,是为了获取更多的知识,为未来的一切选择奠定坚实的基础;丰富自己,更是为了让自己变得充实,让自己在以后的生活中更加自信,能够坚定不移地做自己想做的事。而在这两件事完成之后,我便可以如愿,发挥自己的所长,为这个世界留下点什么。所以,这便是我的责任。
这样的责任,意味着我不能再像孩童时期那样任性,对待这个世界依旧无所忌惮。我要试着长大,像父母,像老师,像那远在边疆的战士一样,扛起肩头的那份责任。即使泪水模糊了眼睛,也要坚定的走下去。因为这就是我的责任,我的使命。
正是因为有了这样的责任感,使命感,让我的生命变得坚韧,顽强。因为有了责任,我不会再为挫折困扰,因为那短暂的阴霾,只是阳光从云翳中穿透出前的序曲。这种责任,让我在生活中,变得更加努力、刻苦。困难无法撼动我的脚步,我要像那狂风暴雨中坚韧的小草,几经风雨之后依旧能奋力向上生长。而那不切实际的幻想,年少时的豪言壮志,终究也因责任而变得现实而真挚。就像那被打磨过的利刃,渐渐褪去锈色,显露锋芒。
我要像那些伟人一样,将责任化作自己的一生,做一个有价值的人。我要背上行囊,带着这份责任,重新起航,并时刻铭记着:
努力学习,丰富自己,将来为社会做出贡献,这,便是我的责任……