责任作文600字
当窗外的知了在一声声鸣叫,当我们的笑容变得不再稚嫩,我才意识到,我已经长大了,我不再是那个扎着双马尾,戴着红领巾的傻丫头了,我已踏入中学的大门,成为一名青少年。
一天下午,我结束了一天的课程,拖着疲惫的身体回到家。妈妈对我说:“宝贝,妈妈出去买点菜,你在家照顾好弟弟哦。”我利索地回答:“好。”如果换作以前,我一定会兴奋地拉着妈妈的手说:“我也要去,才不要陪那个小坏蛋呢!”我已经不再是那个无理取闹的小丫头了,我的肩上更多了一份责任。
我放下沉重的书包,换上拖鞋,去找弟弟。弟弟在沙发上玩小汽车,看到我过去,立马抱住小汽车说:“不给!不给!坏姐姐别抢我的小汽车!”看到他可爱的模样,我不禁想:以前我有那么可怕么?以前写完作业后,我总会去逗他,拿着他的小玩具把玩,惹得他生气地坐在地上,直说我是大坏蛋。如今,我已不再是那个以大欺小的坏姐姐了。
我走过去,坐在他身边,摸摸他的头说:“姐姐不抢,我陪你玩机器人好不好?”弟弟立即绽放笑容,拍手说“好!”
眼看到六点了,可还不见妈妈的身影。弟弟揉揉肚子说:“姐姐,我饿了。”我说:“姐姐给你做饭吧。”如果换作以前,我一定会不耐烦地说:“桌子上有饼干,你凑合着吃点吧。”
我走进厨房,打开冰箱,里面有一袋小米。我煮了小米粥,放在窗台凉凉后端上桌。看着弟弟心满意足的吃相,我心里莫名的高兴。
上中学后,我收获的不仅是长大成熟,更多了一份家庭的责任。