责任作文600字
春日悄然漫上粉墙,柳叶绿得温柔,杨花白的淡雅,拾起一片雪月风花,想补上时间的缝隙,却在倏忽间发现了岁月中沉淀的爱的责任。
厚重的云彩挤着空旷的天空,却在其中夹杂着些许缝隙,亦如沉甸甸的心,有些烦闷,有些淡漠。不过一愣神,纸上便洇上了两朵墨色的小花,我走向阳台,透明的光映出两个熟悉的轮廓,我走近了些。
“妈,这种东西就不用缝了。”母亲边晒衣服边对蹲在一旁的外婆说。“嗨呀,你们总是烂了一点就扔,这衣服补补还能再穿的。”外婆不满道。我踌躇着,一时间不知道该进该退,外婆轻轻抿了抿手中的细线,却没穿过针眼,又细细地比划,却仍与针眼失之交臂。
天空澄澈,风揭开云的一角,悄悄补满了天空中的那几道缝隙。
母亲看了一眼外婆,停下手中的活擦了擦手,“给我吧!”外婆固执地回答:“我能行!还没到那个程度呢!”母亲轻笑,“我知道您能行,让我试试吧!”外婆这才将手中的针线递给母亲。
母亲接过针线,轻轻将线移近针眼,却在最后一刻,那线头弯了腰。母亲是故意的,我这么想到。“哎,我也没穿进去。”外婆笑得像个孩子。母亲挽上耳边几缕碎发,脸上笑靥迟迟未退。突然忆起幼时母亲握着我的小手,小心翼翼的教我缝缝又补补,那时她脸上的笑容,也如这般灿烂而美丽。我不由得靠近了一步。
阳光渐渐暗了,阳台上两个影子一高一低。我突然明白,外婆递给母亲的,是责任。光与影,针与线,母与子,一针一针,一点一点地补上了我的心。偶然瞥见母亲头上的一丝白发。岁月如梭,是否转瞬间,我也会与母亲在阳台上穿针线?
最后一抹阳光洒在阳台上,潋滟了如水的岁月,拾起一片风花雪月,亦如拾起了那一针一线,拾起了岁月的温情,也拾起了岁月给予的、沉甸甸的、爱的责任。