责任作文
晚霞与地平线缱绻着,小草因深呼吸而颤抖着,露珠偎在花里,而叶子溢满绿意。鸟儿给天空划了道伤痕,夕阳慵懒地在天空中调色,我的心也在这懒散的夕阳里消沉着。
那是真的吗?当我兴高采烈地走向它时,却得到了零落一地的失望与不解,我的天空顿时黯淡失色,气愤与委屈顿时冲进脑海。空了!我的储蓄罐空了,只剩下几枚硬币,如泪水般反射着晶莹的光。那是我的泪吗?我冲出门,眼泪同这消逝的夕阳一同落下。我心里很清楚,我辛辛苦苦攒下来的血汗钱一定是被他“偷”了!难怪这几天他总向我诉苦,难怪这几天他总问我攒了多少钱,难怪这几天他要我拿自己的钱月,原来他早就觊觎着我的心血。为什么要拿我的钱?即便拿了,为什么不跟我打个招呼?委屈化为怒火在心头燃烧,他的行为彻底颠覆了他在我心中的形象!
夕阳已经关闭了白昼的大门,黑暗夹杂着冷风降临。我整理着破碎的心情,准备质问他一番:“你可知道,为了攒这些钱,多少次,我忍着咕咕叫的肚子上课,恨不得画饼充饥;多少次,我放弃自己喜爱的鞋子、碟片;多少次……”
心中打着腹稿,不觉已到了家门口。他正在厨房里忙碌着,滴滴汗水在他额头酝酿,翻炒声伴随着油烟在屋内回荡。这么多年,由于她的离去,他身上已少了些许男人味,而多了一层油烟味,在这个家里他扮演着双重角色。他总是说,这是他对家庭的责任,即使这个家里只有我和他。以前从不操心我的学习的他现在总是叫我多看看书;以前从不看短信的他现在总是看“家校通”短信;以前从不和我谈心的他总是抽时间和我聊天,给我讲道理……而我总是说,你烦不烦哪!他却说,这是他对我的责任!此刻,我深刻地感受到,我已经是一名初三学生了,是即将面临中考的毕业生了。可是我的肩上担负起一点对家庭的责任了吗?我站在厨房门口,责问的话怎么也说不出口….
“婷婷,我拿了……”“我知道。”我打断他的话。餐桌上正放着一摞崭新的辅导书。眼泪又溢满眼睛,那泪,甜甜的,是感动,是悔恨。
我闭上眼,默默地为自己刚才的想法忏悔。无论存储的钱是多是少,当家庭需要的时候能够应急,这才是储蓄的意义,也是我作为一个家庭成员的责任。
我握紧笔,开始学习。我会继续储蓄知识,也开始储蓄我应该担负的责任,这是我对自己、对父亲、对这个家的一种担当。我相信,责任必定会在爱的沃土中茁壮成长。