责任作文600字
亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是爱国是每个人的责任。
曾经,我们的祖国饱经沧桑,她是一个充满硝烟的战场,她是一片民不聊生的土地,她是一缕毒品的轻烟;曾经,我们的祖国是一卷充满耻辱的“史记”,她是一条百病缠身的巨龙,蜷缩在地上奄奄一息,等着被帝国主义列强们分割。但是如今,中华民族的历史翻开了崭新的一页,威武的巨龙重振雄风,它长嚎一声,告诉全世界,中华民族崛起了!看到一句句爱国名言,我的脑海里闪现出无数个名字。正因为有了这些爱国的人,才有了今天强大的祖国。但是爱国不仅是他们的责任,更是是每个人的责任。
今天我要讲一个小人物的爱国故事。故事的主人工名叫包剑雄,他是浙江温州一名普通的工人。1997年,香港回归时,他设了一个倒计时牌;1999年澳门回归,他同样做了一个倒计时牌,并且自己写了一幅对联,制成横幅,悬挂在村路口,对联为“同喜同庆迎接澳门回归,同心同德走进崭新时代”。
包剑雄的这种强烈的爱国心缘于他特别喜欢阅读历史书,包剑雄说:“落后就要挨打”,旧中国的耻辱史已最好地说明了这一真理。
陶行知说:“国家是大家的,爱国是每个人的本分,凡是脚踩中国之地,嘴吃中国五谷,身穿中国衣服的,无论男女老少,都应当爱中国。”
我以为“天下兴亡,匹夫有责”应改为“天下兴亡,我的责任”,从现在起责任溶入我心,溶于我们每个青少年的心,又何愁我们的民族不兴旺,何愁我们的国家不强大?责任,神圣的责任,属于我们每一个青少年,属于每一个中国人!