责任作文
为什么星星这般耀眼? 因为这片宇宙太过深沉。
历史是浩瀚的宇宙,无数颗星球莫不是附着不死的灵魂。时间缓缓流逝,一颗颗星球无声无息无息地陨落,一代又一代人不甘寂寞,但我们头顶的星空依旧璀璨夺目。那些在人类步伐中一直闪烁的光点,正是随时间风化后英雄们难能可贵的品性。
康德这样说过“在这个世界上只有两样东西能使我们感动——一个是我们头顶灿烂的星空,另一个则是我们内心的道德准则”。是的,对宇宙而言,一个人的生命是有限而卑微的,但一个人的品性却可以伟大到永恒,胜过星宇,压过苍穹!而英雄的品性之所以为英雄世人敬仰,不仅是因为他们嫉恶如仇,乐善好施,更是因为他们拥有圣洁的品德和高贵的性情。从英雄们的事迹中,我们不难发现,他们不是每个人都有劝及天下的壮志,他们不是每个人都富可敌国的钱财,他们有且只有一个共同点,那便是肩上不容抛却的责任!我认为,他们圣洁高贵的品性,正是来源于这个不可或缺的责任。
“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心”。杜甫生于“奉儒守官”的封建士大夫家庭,恰处于唐朝由兴盛走向衰落的时代。杜甫是不幸的,他亲眼看着欣欣向荣繁华的长安渐渐变得萧索破坏,亲眼看着大唐人民的希望一次次破灭,他痛心疾首啊!他的人生早因仕途失意,遭遇重重坎坷变得昏暗,又因祸乱而变得更加不堪。但他没有放弃,因为他看到了受苦受难的人民。既然国家给不了百姓一个安定的生活,那么我变在精神上带给他们最后一点阳光!所以,虽然他的身体因日驱厚重的责任而愈加佝偻,但他一直坚持在黑暗的边缘行走,坚持用自己的方式记录了一段沉重的历史。不可否认,杜甫的品性是圣洁高尚的,因为他肩上的担子汇聚了无数人的希望!他只有坚持!承受责任是一种坚持,放下责任是解脱,那么扛起这责任奔跑,则是另一种升华!与世俗小人不同,真正的英雄面对责任,往往将负重,更奋然而前行!
同样站在世俗权力的巅峰,赢政与孔明的选择决然不同,致使他们的名声与品性也大相径庭。始皇的丰功伟绩天下皆知,只因地位太高,天下万民的希望系于一身,责任太重,以至于不堪重负,慌于朝政,又贪图功绩,终招致千古骂名。孔明其本质上相差不大,只是面临责任时,一个选择了放弃,一个选择了奋力奔跑。肩上同样肩负着人民生存的希望,始皇抛掉责任,只注重自己,奴役天下百姓而孔明则不然他接受了刘备的临终叮嘱,把蜀地百姓作为根本,把这个蜀地放在肩上,顶着重压力,呕心沥血地把蜀国发展壮大。他不是没曾想过放弃,但除了他,谁来扶这扶不起地阿斗?于是,一步一步的咬牙前行铸成了他忠义之表的美名。
人生是一条泥泞的小路,风雨雷电,迷雾蒙蒙,从地狱延伸到天堂。每个人在这条小路的不同地方出生,或丑或美,或身强体壮,或弱不禁风。然后,或结伴,或独行。但无一例外,他们生来便扛着一块块的石头,有大有小,有重有轻。这些石头就是人们所肩负的责任;地上的脚印,便是他们的选择。石头越大,责任越重,走出的脚印越正直稳重,但易被人们抛弃;石头越小,责任越小,走出的脚印就越圆滑轻浮,却更易被人们接受。而英雄的品性,便是那一条条永恒的脚印,在历史的大道上无止境地一直延伸,然后,毫不犹豫,也不可避免的与时光的逆流碰撞,最后“砰”的一声,在天空中闪现的一道道火花和一声声回响!