责任作文
太阳的责任是放射光芒,树木的责任是点缀大地,大海的责任是容纳百川……大千世界,芸芸众生,皆有责任。做人,如何做人?古今中外,责任为首。一个人要是没有责任感,他不可能发奋图强,也不可能大有作为。孔子的“当仁不让”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,都是这个道理。责任,使我们懂得如何做人,做什么样的人。
培根说:“责任好比宝石,它在无数光影的照耀下显得更加灿烂。”责任所产生的这种光芒使那些有高度责任感的人格外耀眼。
现代社会,在强调约束、规范等共性要求的同时,更加注重个人的基本修养。责任感就是基本修养的集中体现。我们有了这种意识,在任何时候,不同场合下,能做什么,不能做什么,就会有一个以责任为基准的判断,从而规范自己的行为,自觉地肩负祖国富强的重任,自觉地担负民族复兴的使命。
“两弹一星”,“神洲七号”,玉兔月球车,抗美援朝、对越自卫,奥运会,世博会,上合组织,经济总量前茅……这一切,靠的是责任铸就!
大庆铁人王进喜,两弹元勋邓稼先,栽树英雄马永顺;还有,领导干部孔繁森,爱国巨匠钱学森,东方魔稻袁隆平,地质之光李四光。再有,陈氏定理陈景润,扎根戈壁樊锦诗,最美教师张丽莉……这些人,是有强烈责任心的人!
责任,无处不在;做人,要做有责任感的人。
平常生活,责任不是惊天动地,不是轰轰烈烈;而是就在身边,就在每一件小事。比如,自我管理、孝敬长辈、节俭朴素、尊重别人、待人诚信、遵纪守法、保护环境、实践公德……这些,都是责任,做好这些,就是尽到责任。
易卜生说:“责任犹如一条船,每个人都要掌好舵。”我们拥有人生最美好的阶段——青春。青春是人生的春天,但是青春又仿佛是匆匆一现的昙花,一放松,一放纵,就极可能悄悄凋谢。唯有掌好我们的责任之舵,砥励品德,奋发进取,培养责任,方谓不虚度青春,不后悔碌碌无为。