责任作文
爸爸,你的工资单一项代扣税是什么意思呀!为什么每个月都要扣400多元钱?是你工作不好被行长扣奖金了吗?那这些被扣的钱该给谁用啊?我看着爸爸的工资单好奇的问。
爸爸被我一连串的问题给问得纳了闷了,半晌才回过神来爸爸摸着我的头打开了花匣子爸爸说:“你刚才所说的被扣的30多元钱是妈妈每月收入的个人所得税,税有好多种类,从事农业的要交农业税,从事工业的要交工业税,从事商业的要交营业税,就连存款所得利息还要扣百分之二十的利息税。”没爸爸说完,我又急着问,“那你一年下来岂不是要交300多元的利息税。”我心疼的说。
爸爸哈哈笑说:“缴纳个人所得税是每个公民应尽的义务,是责任,也是奉献。”同时也表明这个人已有了较高的收入,拿一部分出来支援国家建设,岂不是两全其美之事。
听了爸爸的话,我似乎也懂得了很多,不是吗?个人所得税数目虽小,但人多力量大,积少能成多,滴水能汇成大河,如果每个公民能按规定交纳税款,出一份力,献一份爱心,我们的祖国会更加繁荣昌盛。