责任作文
这个暑假我一如既往地回了老家,一如既往地住在姥姥家,一切似乎都成了老习惯一切都很顺其自然。
每年这个时候,姥姥都会来郑州住一段日子。说实话七月中下旬到八月上旬可谓是郑州一年之中最酷暑难耐的日子。太阳张开他火毒的口舌喷射出热辣的火焰炙烤着九州岛之中的中原大地。无论是七十黄发或是三岁垂髫都躲不过它的魔爪,躲在空调屋里不出来。而姥姥却坚持要在这个时刻远离舒适的家乡来到火炉郑州,不为别的,只为能让仅有一个月暑假的我每天中午都能吃上中午饭。其实我早已能做好中午饭,早已能自己照顾好自己。可我在姥姥眼中似乎永远都是那个长不大的小孩子,永远需要别人照顾。无奈,没有人能够阻挡姥姥来郑州的决心,便只能照旧让她在今年这个气候干旱反常的年份里再次踏上前往绿城的路。
可这次没有人能来送姥姥,家里所有人在这个年份里都十分忙碌。往年,或是妈妈,或是舅舅,或是大姨都会陪着姥姥来,而现在姥姥身边能保护她的只剩下了还未成年的十六岁的我。那天妈妈打电话给姥姥说没有大人能陪她来,她还是不要来了。姥姥说了一句令我震撼的话“大人?!谁说没有,那不是还有我外孙吗。”当时我就站在姥姥旁边。我很诧异,姥姥的眼里我永远是童话里的小孩子那一刻我深深感到了自己身上的责任。我看到原本有一米七的大高个姥姥被我一天一天超越,看到她的背一天一天弯曲,看到她的头发一点一点泛白,看到她对我一点一点认可,一点一点见证我的成长成熟,更使我感到长大后“孝”在我心目中的分量。我鼻子略酸,当机立断爽快的说:“姥姥,走,我带你去郑州。”
那天,为了给弟弟买儿童票,我必须去火车站售票大厅排长队买票,姥姥坚持和我一起前往,一起排队,在去的路上,我骑着电动车像风一样疾驰着。而姥姥,像个孩子一样,扶着我的腰,靠在我的背上。我疾驰,她抓紧;我飞奔,她追随;我带着她,带着一份责任,她跟着我,跟着一份信任。
在来的火车上,我身边坐着一老一小,我向左看看熟睡的姥姥,向右看看玩耍的弟弟,深刻感到了姥姥用自己一生对我们晚辈付出和责任。如今,是我们尽孝道的时候了。正如妈妈在电话中对我的告诫:“这次不再是姥姥领着两个小孩出去,而是你带着一老一小。”
我感到了责任,感到了孝是多么重要,姥姥的付出,我对姥姥的照顾点点滴滴,滴滴点点无一不镌刻着她对我的爱和我对她的孝。在她剩余的年岁里,只有孝才能装点她,陶醉她,幸福她。姥姥因为我们的孝顺而快乐无疑是我们的今生最大的快乐。