责任作文600字
责任是付出代价的代名词,担负责任亦是我们每一个人的义务。但是要想承担一份责任,就应做好付出相应代价的准备。所以承担责任需要勇于承担这份代价的勇气。
居上位的人最重要的在于颜面,如果一个人丢了面子,那么拿什么来服众?所以“猥自枉屈”是一种勇气。东汉末年,刘备为了能解救众民于水深火热中而决然起义。他承担起了这份兴复汉室的责任。要知道这份责任的份量实在太大了,但是他并不因此而退缩,并为了担负起这份责任“猥自枉屈”地三顾孔明于草庐中。最终成为了三国鼎立时的一雄。所以承担责任需要“猥自枉屈”这份勇气。
以刘备的事例来论证,运用了举例论证的方法。选取的是”古‘的材料 对于当今的学者,对科学提出质疑并不太困难。但要知道,在古代,科学带有权威性,在教会压迫的情况下,针对权威提出质疑,会受到教会的迫害以及大众的质疑。
所以提出质疑并担起证实自己想法的重担是需要勇气的。麦哲伦曾提出“地球其实是圆的”。他为了证明自己的观点,肩负起了这一责任——他努力奋斗着,终完成环球航行,证明了自己的观点。所以承担责任需要“证实自己”这份勇气。段首提到现代以科学的质疑的容易,是反衬麦哲伦承担责任所需的勇气之大。 选取的是’古“而又”外‘的材料。对一个人来说,“坚持不懈”是一种勇气。不管在人生中遇到何种困难都不轻言放弃,这难道不是一种勇气吗?
20xx年被评为感动中国年度人物的洪战辉父母双亡,他勇敢地背负起了照顾妹妹的责任,无论何时何地都在照顾着妹妹。上大学时也带着妹妹,尽可能给妹妹创造更好的生活条件。所以承担责任需要“坚持不懈”这份勇气。
再次以洪战辉的事实来证明论点。 在我们生活的世界中处处充满着责任,而且勇气往往伴随着它们。我们应认识到,责任与勇气已是不可分割的一个整体。勇气是担负责任的前提,而承担责任需要的是勇气。