责任作文600字
“把车缓缓地停在路边,并拉下手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客的安全。”
这是大连市公共汽车司机黄志全心脏病突发后,在生命最后一分钟里做的三件事。当他做完这三件事后,就趴在方向盘上永远停止了呼吸。短短的几句话,十分平常的三个动作,却让我读懂了两个字——“责任”。《生活的镜子》一书,我在暑假里读了许多遍,四十多篇文章篇篇都给我启发,可最打动我的还是这篇《生命的最后一分钟》。黄伯伯在生命的最后一分钟虽然只做了三个平常的动作,胸中装着的却是一颗不平常的心——生命最后一分钟想到的是乘客的安全,乘客的生命。黄伯伯生命最后一分钟的三个动作折射出的他对工作负责,对他人负责的崇高品质。
读到这里,我想起了今年的四川汶川大地震中参加救援任务的人民解放军,“这里危险,让我来吧!”这是解放军叔叔常说的一句话;我想起了用自己身躯挡住学生,把生的希望留给学生,自己却永远离开了这个世界的老师;我想起了在地震发生后,将自己才6个月大,还需要母乳喂养的孩子送到乡下,交给父母照料,自己却踏上抗震救灾的一线,参加战斗,前前后后一共给9个婴儿喂过奶的“警察妈妈”。他们用自己的实际行动,用自己的生命书写着两个字——“责任”。他们用默默无声的行动告诉我们做人要为自己负责,为自己的岗位负责,为他人负责,为祖国负责。
《生命的最后一分钟》使我读懂了自己的责任。虽然我只是一个小学生,但我也有责任。在学校,努力学习是我的责任;在家里,孝敬长辈是我责任;在社会上,给老人让座,不随地吐痰是我的责任……
如果我们全社会的每一个人都能像《生命的最后一分钟》中的黄伯伯一样心中装着“责任”两个字,如果我们少年朋友从小就懂得“责任”两个字,相信我们的生活,我们的社会,我们的祖国会变得更美好!