责任作文600字
周六,舅舅、舅妈把表妹“寄”到了我家。临行前,他们还特意嘱托我:“一定要负责任哦!”
显然,我对这个突然来的小家伙不知所措,既有当一天“小妈妈”的兴奋,又有害怕照顾不好她的担心。还没等我想完那么多,“小大人”般的表妹已经反客为主地开始寻找玩具了。不一会儿,抽屉和柜子就被她翻得乱七八糟了。芭比娃娃,玩具车,积木都被表妹一股脑儿地从箱子里倒了出来,房间里一片狼藉,连让人立足的地方也没有。我不禁有点生气,但想到表妹还是个小孩子,不能冲她发火,变冷静下来了。我一边跟在表妹后面弯腰捡起她随地乱扔的玩具,一边耐心地告诉她:“宝宝,玩具要放在固定的地方玩哟!”我害怕她肚子饿,就在她玩玩具的时候,喂饼干给她吃,没想到,小家伙还要求挺高:“妈妈说吃饼干要配牛奶的!”好吧,我只好去热牛奶,表妹吃得地上一塌糊涂,我手忙脚乱地擦干她的嘴巴,擦干地板,再继续一口一口地喂她。
过了一会儿,表妹已经对玩具没有兴趣了。我打开电视机,陪她一起看动画片。动画片里出现了赛跑的镜头,表妹也想赛跑,于是,我们就从厨房跑到阳台,看谁跑得快。为了让她获得胜利,我跑得很慢很慢,表妹却激动的满屋跑。一边“咯咯咯”地笑,一边飞快的跑着,我一点也追不上,只好满头大汗地跟着:“慢点跑,当心摔跤!”果然,她一个重心不稳,差点撞到了桌子尖锐的角。我吓出一身冷汗,幸好眼疾手快,赶紧扶住她,才避免了不堪设想的后果。
又跑了几圈,表妹气喘吁吁,我赶紧停了下来,做出跑不动了的样子,并宣判表妹跑赢了。她高兴地趴在了我的床上,很快就睡着了。我帮她盖好被子,开好空调,静静地坐在旁边陪着她。照顾了表妹一天的我也累极了,深刻地体会到了何为责任。经过这一次负责任的行动,我感受到了妈妈的辛苦,望着表妹熟睡的样子,我笑了。