责任作文
责任,一个人人都必须面对的沉重的字眼。当婴孩呱呱落地来到世上,他就注定了要背负起自己的那份责任直到终老。有的人怕他,一辈子都在逃避他,有的人却用自己的双肩担起了全世界。
还记得我么?
我是邱少云,一个年轻的小战士。为执行任务,我们藏身在敌人雕堡下的一处草丛里,敌人离我们是那么近呐,我们甚至都能听到他们的说话声。夜空是那样明朗,星星一闪一闪,像母亲那慈爱而美丽的眼睛,母亲啊,战争一结束,我一定去看您!敌人在雕堡上来回巡视,我们屏息等待着,忽然敌人也许发现了什么,朝我们这边扔燃烧弹,火星四溅,一下燃着了我身边的杂草,火迅速蔓延到了我身上,火苗如同两只魔爪,肆意地撕扯着我,又如千万只蚂蚁疯狂啃噬着我的肉体,我的心灵。这时我看到近旁就有一个水潭,只要一翻身就得救了。可是,我犹豫着,我不能这么做,因为一翻身,所有的战士就都会暴露,任务也会失败。我身上背负着所有战士的生命,以及整个中国的未来。我死死地咬着牙,不能动,也不能喊,为了这个沉甸甸的责任,我只能将这份痛深深埋进土里。母亲,儿只能下辈子再对您尽孝了!责任是沉痛的。
还记得我么?
我是鲁迅,我从小生活在优越的环境里,受良好的教育,我却并不快乐,因为总有一团阴云笼罩着我,他残害了我身边的每一个人,他是人们思想的魔鬼,他就是封建思想和礼教。我的父亲是我最崇敬的人,那年他病重,家里请来“名医”,“名医”开出了稀奇古怪的药方并收取了重金,过了一段时间,父亲的病情也未见好转,反而越来越厉害,最后不幸离开了人世。从那时起,我便决定学医,不再让这些所谓的“名医”去害人。在日本留学时,我逐渐改变了这想法,我发现中国人真正要救的不是身体,而是思想,而是心灵。我弃医从文,从此开始了写作生涯,这么做不是为了别的,只因自己肩上的那份责任,我有责任让人们走出愚昧,做一个真正的自己。责任是理智的。
还记得我么?
我是汶川大地震中的那位老师。那原本是个美好而平静的下午,我正在给学生上课。倾刻间地动山摇,大地颤抖,楼房震裂,整个人像快被撕裂。我第一刻想到的就是让学生快跑,可是已经来不及了,教室的天花板一下砸了下来,我眼前一黑,晕了过去。等我再次醒来,耳边听到的尽是孩子的哭闹声。我想去找我的学生,却发现自己动不了。我的身上已被数根粗大的钢筋刺穿,我已全然麻木,浑身冰凉冰凉的,而我的心更凉,因为学生的凄凉的哭声。哭喊声渐渐有些微弱,我赶紧让学生与自己聊天,唱歌,这时候不能睡,学生都需要我。我们唱着国歌,读着课文,我知道死亡离自己越来越近,我一定要坚持,因为我有那份责任,只能尽自己最大的努力,不让学生们永远地睡去。迷迷糊糊中好像听到了救援队的声音,学生有救了!我轻轻地闭上了眼,安心地睡去。责任是伟大的。
我们作为21世纪的学生,最大的责任是好好学学,将来回报父母一份欣慰,回报国家一份力量,还有一个责任便是对自己负责。
每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题,只能以“负责”来答复生命。因此,“能够负责”是人类存在最重要的本质。