责任作文
风云滚滚,漫卷中华大地;华夏儿女,书写腾飞华章。长卷中的每一次机遇与奋进,都给我们讲述了一个亘古不变的道理:人生,因责任而神圣。责任,能够折射出生命的光辉与璀璨,或许只是微微灯光,却照亮了整个世界!
—— 题记
20xx年10月30日,担当客座钢琴师的李云迪在韩国首尔艺术中心的演奏中出现失误,急着走回后台,后来也没出来谢幕。事件发生后,现场有很多观众要求退票,更指出李云迪将责任推卸给乐队和指挥,而李云迪只是通过微博进行了道歉。
此事的确值得我们深思。在我看来,这是一种非常不负责任的表现,李云迪没有很好的直面自己的失误,反而采取回避的态度,不出来谢幕。这显然给观众留下了不好的印象,是对观众的一种不尊重!作为钢琴家,就应该有全情投入的专注,即褪去浮华纷扰,付出全情与自己的热爱,去追寻,去达到,而没利益打扰你的专注。任何一次都不能马虎随便,这是对观众的尊重,更是对事业的负责任。
漫漫人生路,很多时候,我们是在失误中成长,在成长中失误,从某种意义上来讲,失误是成就人生的必要因素。我们应该正确看待,勇于面对。而李云迪作为客座钢琴师,在演奏失误后,却采取回避的态度,这是高度不负责任地的表现。
公民道德的高低,不仅体现着个人文明素养的高低,而且影响着一个民族事业的兴衰。攀登事业的高峰来不得一点苟且。从人的降生开始,一直到呼出最后一口气终止,环绕在人的周围,使人生价值赖以实现的便是责任。责任是引领我们前进的主脉、舵手。没有责任感,我们怎么可能达到目标,又怎么能有正确的前进方向?又怎么能立足于世界?
沐浴在责任的馨香里,人生便会处于一种锐意进取的状态。因为责任是实现至善生涯的要素,它可以带来圆满、充实的人生,使人远离空虚。一个人认清自己在这个世上要做的事情,并认真地去做,就会获得一种内在的平静与充实!
勇于承担责任也是一种美德。抚今追昔,无论是古代圣贤,还是当代社会的普通人,他们中总有一些在无声地坚守着责任。李云迪作为一名公众人物,理应坦然诚恳地直面失误,扛起一个钢琴家的责任。
作为青少年,我们也要有充实的责任感。孔子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”每一位有志之士,都应带着责任上路。不管是春和景明之季,还是浊浪排空之时,都要做神圣责任的坚守者。
责任,不因斗转星移而磨损其棱角,不因晨钟暮鼓而剥蚀其光泽,它像火一样点燃奋斗的激情!让我们直面失误,与责任一路同行。成功,最终因承担责任而到来!