关于责任的作文
维克多弗兰克曾经说过,每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。因此,“能够负责”是人类存在最重要的本质。一个不懂负责任的人是一个懦夫,一个不懂负责任的社会是一个只会产生一堆废物的社会,一个不懂负责任的民族是一个不能顶天立地的民族。可见,责任这二个字,说起来轻如鸿毛,实际上重比泰山。
不知大家知不知道这样一个感人的故事,一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全,他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机叫黄志全,所有的大连人都记住了他的名字。一个普通的名字,一个普通的工人,却带来这样大的震撼力,源于那份高度的责任心,为了让乘客安全,他把自己的生死暂放一边,完成了自己的职责,他安详地离去。这是一个尽职的工人,这更是一个伟大的灵魂。
也许你可以嘲笑莫泊桑的作品《项链》中女主角的贪慕虚荣,可以嘲笑她的愚蠢,但是,你绝对不能对她的责任感有半点怀疑与猜测。作为一个中下层阶级的妇女,她得知自己遗失了那串珍珠项链后,没有一丝逃避责任的意思,不曾想过要以假换真鱼目混珠,她毅然地选择放弃一切,用自己的双手,扛起沉重的负担,坚强地面对自己的责任,她在我的心目中,是一位巨人,一位勇于直面自己责任的巨人。
每一个人生来就伴有自己许多的责任,只有把自己的责任履行好,我们的人生才是有厚度和有深度的人生。